Пётр Великий
Главная » Новости и статьи » Пётр Великий

Сегодня 349-й день рождения Петра I.

  Михаил Шемякин создал его скульптуру в соответствии с антропометрическими данными, канонами иконописи и посмертной маской. На подлокотниках лежат руки, которые владели 14 профессиями. Масштабы скульптуры таковы, что если бы Петр встал в полный рост, то всем стало бы сразу ясно, что перед ними гигант. Гигант — человек и гигант — личность.

Он сумел реформировать Россию так, что мы до сих пор его вспоминаем. Блестящие победы над турками и шведами после жестоких поражений, территориальные приобретения, преобразование элиты и государственного устройства, строительство северной столицы и многое другое он успел сделать за свою короткую жизнь. Стремление сделать страну европейской не совсем получилось. Внешне многое стало выглядеть по-европейски, но Европа не стала ближе. Петра и Россию Европа испугалась. Союзов не получалось. Шведы были разбиты и отдали Прибалтику и Карелию и Финляндию, а Турция всегда пользовалась поддержкой Европы в противостоянии с Россией. 

 

 

 

  В истории России вспоминается период правления князя Ярослава Мудрого, который действительно получил положительный эффект за счет сближения с Европой и Византией. Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Морганатические браки также сыграли свою положительную роль. Князь Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингигерде. Князь оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключён параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей. Сын Святослав (Николай)  князь черниговский был женат на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда. Сын Всеволод (Андрей)  женился на греческой царевне (предположительно дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Дочери: Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового,  Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I

Всё изменилось после прихода на Русь татаро-монголов. Руси стало не до Европы. В то же время Европа пыталась воспользоваться ослаблением страны и постоянно нападала на наши земли. Князь Александр Невский сражался с крестоносцами и шведами и отверг предложения о помощи папы римского. Он справедливо полагал, что Запад хотел поработить Русь под этим предлогом. Тем более, что татаро-монголам о контактах сразу же становилось известно, а рисковать страной князь не хотел.

В изоляции России жить нельзя.

Петр I предлагал союзы практически всем европейским правителям, но натолкнулся на отторжение. Европе не нужно было усиление России. Они видели в этом угрозу для себя. Тогда Россия фактически стала сближаться с Германией. Опять же путем браков. В итоге, как было подсчитано к середине XIX века в крови Александра III осталось всего 1,5% русской крови. Остальная Европа с Англией во главе всячески пыталась и пытается до сих пор рассорить Россию с Германией. Достаточно вспомнить 1 и 2 мировые войны и нынешние газовые «потоки». Сейчас Запад своими действиями толкает Россию к союзу с Китаем. Нужно ли это нам? Время покажет.

При Петре I Россия укрепилась и стала важным игроком в Мире. Геополитические устремления страны до утверждения на Балтике были направлены на контроль над Черным морем и проливами в Средиземное море. Азовские походы способствовали решению этих задач. В 1696 году Боярская дума провозгласила «Морским судам быть…». Через 87 лет Крым был присоединен к России. Черное море стало по-настоящему русским. Николай II дал согласие на участие России в Великой войне, как впоследствии назовут I мировую в том числе и потому, что проливы должны были стать российскими. В Николаеве строились линкоры и подводные лодки. Россия победила в войне. Но был устроен госпереворот и Россия из страны победительницы превратилась в проигравшую. О проливах пришлось забыть. Но всё еще впереди. Проливы нужны России. События в Сирии это подтверждают. 

   Великолепно проявил себя Петр I как флотоводец в Гангутском сражении в 1714 году. В ходе боевых действий изменить план сражения и добиться отличной победы — это многого стоит. Я считаю, что эта первая победа русского флота является самой важной и красивой за всю историю его существования. Исключительно благодаря воле и личным трудам Петра был создан современный мощный флот. Недаром во главе объединенной англо-датско-голландско-российской эскадры  в 1716 году с прибытием Петра I командующие всех союзных эскадр, признавая его заслуги в создании мощного российского военно-морского флота и талант флотоводца, а также то, что он был единственным монархом, возглавлявшим эскадру, на военном совете избрали Петра I в качестве командующего объединенным флотом четырех морских держав. Став во главе его, Петр предложил: “Надлежит неприятеля (шведов) искать и для того под Борнхольм идти и там на оного крейсовать. И когда неприятель сыскан будет, его атаковать”. Хотя с военной точки зрения этот поход не имел существенного значения, в политическом и моральном плане это был большой успех. Россия наглядно для всех становилась в ряд великих европейских морских держав и признавалась ими.

  И при Екатерине II тоже невиданных успехов добилась русская армия. Её численность увеличилась почти вдвое. Военно-морской флот пополнился 47-ю линейными кораблями, не считая других судов. В битвах и морских баталиях было одержано 78 блестящих побед. Международный авторитет России упрочился настолько, что слова «Россия» и «русские» произносились в Европе с опаской.

Не хочется даже вспоминать действия наших флотоводцев во время Крымской войны, когда наш флот не только никак себя не проявил, но и был затоплен в Севастопольской бухте, а доблестным морякам пришлось  на суше бить из корабельных пушек по врагу. Или на Дальнем Востоке в 1904-1905 годах. Или во время Великой отечественной войны, когда на Балтике единственными успехами было обеспечение непреодолимой для врага артиллерийской поддержки наших войск оборонявших Ленинград и атаки в 1945 году нашими подводными лодками транспортов удирающих немцев, а на Севере — обеспечение конвоев. Конечно нужно учитывать, что мелководная Балтика была плотно нашпигована минами и перегорожена многократно противолодочными сетями. В районе острова Мощный (фин. Lavansaari) откуда выходили советские корабли в боевые походы осталось настоящее кладбище кораблей. На Черном море побережья Болгарии и Румынии тоже были так заминированы, что до нашего времени там находят погибшие наши подлодки, не было препятствий эвакуации немецких войск из Крыма в 1944 году, погода и командование мешали десантным операциям, которые, как правило, заканчивались разгромом наших войск. ТОФ вообще ничем себя не проявил. Ни плохим, ни успехами. Ради справедливости можно отметить великолепные действия при освобождении Курильских островов. Вот тут сказался приобретенный бесценный опыт участников Великой отечественной войны. И грамотные действия командования и солдат с матросами.

Трагическая судьба постигла российскую гвардию, созданную Петром. Семеновский и преображенский полки всегда принимали участие во всех важнейших сражениях. В Шлиссельбурге есть «преображенская гора» в которой были захоронены почти 2000 погибших гвардейцев после взятия Нотебурга в 1702 году.  К сожалению сейчас не осталось следов погребений и нет даже таблички об этом. Окончательно почти вся гвардия была уничтожена в августе — сентябре 1916 года в припятских болотах во время «брусиловского прорыва». Кто знает, если бы верные императору гвардейцы  были рядом с Николаем II как бы в дальнейшем сложилась судьба страны?

 Петру Великому как и любому правителю приходилось жесткими мерами защищать не только государство, но и свою власть. Он перенес множество унижений во время военных поражений от шведов и турок и попыток его уничтожения со стороны внутренних врагов. Решительными действиями бунтовщики были физически уничтожены. Непокорные стрельцы и бояре, стремящиеся помыкать правителем были казнены. Царевна Софья — опекунша Петра и Ивана и организатор стрелецкого бунта 1698 года была заключена под стражу в Новодевичий монастырь. Бунты в Астрахани, Башкирии и казаков Константина Булавина подавлены, а правительственные «прибыльщики», требовавшие налоги, не предусмотренные законодательством, казнены. Никакими оправданиями не могли защититься казнокрады. Меньшиков, уличенный в воровстве был чуть-ли не единственным прощенным. А Миних, например строил Ладожский канал за свой счет. И это было самым мягким наказанием за воровство. Окружение, предававшее Петра тоже беспощадно наказывалось. Анне Монс, изменившей Петру с саксонским посланником Кенигсеком еще повезло, что она была просто изгнана. А любовник императрицы Екатерины Алексеевны, кстати брат Анны, Виллим Монс был обезглавлен и голову его доставил Екатерине лично Петр. Союзник Петра I Мазепа во время Азовских походов, переметнулся к Карлу XII накануне Полтавской битвы и таких примеров множество. Предательство вокруг Петра процветало.

   Как и в окружении Николая II, который не сумел с этим справиться и отдал страну сначала либералам, которые всё развалили за несколько месяцев (вспомним 1990-е), а в итоге большевикам — ставленникам Англии, Германии и мирового сионизма.

Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи. Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами. Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах. (вк Александр Михайлович Романов).

Такова участь многих незаурядных правителей. Вспомним  Ивана IV Грозного, Сталина, нынешнего Путина. Всегда предателей хватало.

Ивану Грозному удалось опричнину уничтожить и бояр поставить на место, победить ливонцев, взять Казань и разбить крымских татар. Англичане, поляки, ливонцы, Курбский мешали как могли. По сути он впервые создал единую Русь на основе жесткого централизованного управления.

Сталин убрал конкурентов, прямых и скрытых врагов среди большевиков и троцкистов, разбил заговорщиков в вооруженных силах во главе с Тухачевским накануне войны, победил немецких и японских фашистов, увеличил территорию СССР, взял под контроль Китай, Корею, Вьетнам и полЕвропы. Принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой , как сказал Черчиль. 

После Горбачева и Ельцина Путину остались обломки территории СССР, подготовленные к дальнейшему распаду с войной в Чечне; ограбленная страна западными «друзьями», чеченскими специалистами по авизо, Березовскими и Ходорковскими; с проданными секретами амерам и всем желающим; нищий и ограбленный, сбитый с панталыку народ; разваленная армия, вышвырнутая из Европы  и новоявленных «государств» в чистое поле; чудом выживающий флот и стратегическая оборона; разваленная преддефолтная экономика и «оборонка» (бюджет страны в 1990-х годах был равен бюджету нынешней средненькой футбольной команды).

Казалось еще чуть-чуть и Россия рухнет окончательно. Как в период нашествий гуннов в 5 веке, ига в 13-15 веках, крымско-татарских нашествий в 15 и 16 веках, смуты в 16-17 веках, революции 1917 года и нападения фашистской Германии. Но славянский народ и русское государство каждый раз выходило с честью из столкновений, выгоняло захватчиков со своей земли и даже расширяло свои территории. Большевики и Сталин сумели укрепить СССР и вывести страну на ведущие места в мире по экономике.  И только либералам в 1990-х годах удалось существенно уменьшить наши земли и население. Вот кто настоящие враги России.

Путин возродил Россию, разваленную либералами в 1990-х годах (точь в точь как после февральской буржуазной революции 1917 года). Независимая страна, не позволяющая Западу выкачивать ресурсы «на халяву» ему как «кость в горле». (Вспомним Сахалин 1 — 10 лет амеры качали нефть, не отдавая в бюджет РФ ни одной копейки). Запад окружил Россию военными базами (24 базы из 50 в мире), враждебными странами, активнейшим образом использует либералов для раздувания внутренних проблем. Тут и Ходорковский с Каспаровым и Навальный сегодня. Как только  Навальный в тюрьме чихнёт тут же весь Запад «обеспокоен состоянием его здоровья». Больше всего поражает в либералах то, что они просят Запад подвергнуть Россию санкциям и побольнее. Вот оказывается в чем их основное назначение!  При этом кажется, они вместе с Западом стали, наконец-то догадываться, что санкции только развивают Россию. Вчера, например, Канада и Великобритания приостановили поставку кормов в Россию. Россельхознадзор уже давно обнаружил в этих кормах  незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты. Давайте попробуем догадаться, выиграем мы от собственной разработки этих кормов или проиграем.  Время только проиграем и всё. Так же получилось с газотурбинными двигателями для кораблей, двигателями для вертолетов, ранее поставляемыми из Украины и дизелями из Китая. Наши потратили время, но в итоге сделали гораздо лучше и дешевле. Автономная спутниковая связь, собственное ПО и компьютеры, электроника и «вечные» ЯР типа «Брест» и ЯЭУ для космических аппаратов, лучшие в мире подводные лодки и глубоководные аппараты, ледоколы и авиация с гиперзвуковыми ракетами. Молодцы либералы! Побольше бы нам таких санкций, чтобы мы видели свои недоработки и делали всё лучше, чем у конкурентов. Времени нам хватит. И надо также видеть, что обустраивается Северный морской путь, Сабетта, Амурский газохимический комплекс, БАМ до Якутии и Сахалина, высокоскоростные магистрали через всю страну до Китая, Усть Луга и многое другое. Эффект скажется в ближайшие годы. Экономика России станет третьей в мире очень скоро.

У Путина есть два основных пути развития страны — жесткая конфронтация с Западом путем военного присоединения территорий с дружественным населением: Донбасса, Новороссии, Приднестровья, Гагаузии, восстановления СССР с включением Сербии, Сирии, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и всех желающих и решения тех же задач с помощью «мягкой силы» — созданием страны с процветающей экономикой, с которой сами захотят объединиться многие страны. Постараться построить сбалансированный Мир, в котором ресурсы достанутся всем, а не только «золотому миллиарду» за счет всех остальных.

И, конечно, ни в коем случае не допустить ядерной войны — последней войны в истории нынешней цивилизации.

Петр показал как можно решать самые сложные государственные задачи. Главное — понимать какие должны быть цели. Ну и в наше время, конечно, методы должны быть гуманными. Как, например, мирное возвращение Крыма в состав Российской федерации.

   Был ли Петр I «подменен» после своей поездки в Европу? Не думаю. О человеке судят прежде всего по его делам. То, сколько Петр сделал для развития России мог делать только патриот — настоящий правитель страны. Экономный и даже скупой в личных расходах, жестко борющийся с внутренними врагами и коррупционерами, строящий и самое главное реализовывавший грандиозные планы по развитию страны, не прячущийся за спинами и не боящийся любых опасностей. Бомбардир, плотник и ещё специалист по многим ремеслам. Достаточно вспомнить о том, что умер Великий Петр из-за болезни, полученной им после спасения тонущих людей на баркасе.

Россия сильна при по-настоящему сильных правителях. Иначе враги сожрут и не поморщатся. Еще свежи в памяти 1990-е — годы нищеты и унижения. Больше нам такого не надо и надеюсь не будет. Пока все нормально. Преемником Путина ВВ обязательно должен стать ещё более сильный руководитель России с умениями и талантами на уровне знаменитого Петра I. Россия богата гениями. Так и будет.