Зачем электричество
Главная » Новости и статьи » Зачем электричество

Забавная байка про известного немецкого историка, лауреата Нобелевской премии по литературе 1902 года — Теодора Моммзена (1817-1903).  Моммзен был очень консервативен, и не разрешал проводить в своем доме электричество. Он писал свои труды при свете керосиновой лампы.Однажды в его отсутствие в доме провели электричество, но Моммзен был страшно недоволен этим и утверждал, что будет продолжать писать при свете керосиновой лампы. Жена заметила:«Ты всегда ищешь спички, чтобы зажечь лампу, и сердишься, когда их нет под рукой. Теперь ты можешь включить свет и сразу же их найдешь».Моммзен согласился: «Теперь я вижу, что электричество действительно полезная вещь в доме».

А зачем нужен прогресс? И вообще куда нас приведет безудержное развитие всего и вся?

В сегодняшней России в моде мощные инфраструктурные проекты типа: освоения Северного морского пути, строительство высокоскоростных магистралей от западных границ до Китая, Сахалина и Чукотки, работа над Пенжинской приливной электростанцией и совершенно новыми городами в Сибири и в Крыму, освоение Новой Москвы и многое другое.

Но все-таки не пропадает ощущение того, что мы всё равно опаздываем. Запад быстрее, хитрее, умнее. Пытаемся жить с ним дружно, заинтересовать совместными взаимовыгодными проектами, но еврейские финансисты управляющие Миром тут же пытаются нас рассорить. Они поняли, что дальнейшее развитие Мира приведет к краху всего. И в первую очередь к краху их благополучия. А это для них святое. 

 

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла  сформулировал интересные пять универсальных законов о глупости.

Первый закон глупости

Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Второй закон глупости

Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Выводы из Второго закона: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости

Все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).

Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Четвертый закон глупости

Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах, означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем. Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством вместо того, чтобы срочно мобилизоваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды, — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Пятый закон глупости

Глупец — самый опасный тип личности. Следствие: глупец опаснее, чем бандит.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели.

В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

Управленцы высшего уровня на Украине, верхушки США и Великобритании, почти весь Европарламент — глупцы или себе на уме, а ими кто-то управляет? Петров и Баширов, остановка Северного потока, открытая поддержка явных разрушителей России типа Немцова и Навального — это глупость или что-то другое? Электорат- простаки в итоге верит своим лидерам-марионеткам, за спинами которых стоят еврейские финансисты. Уже много сотен лет.

Они уже загнали Мир в тупик. Кроме населения стран входящих в «золотой миллиард» им никто не нужен. С собственными маргиналами тоже не очень-то церемонятся. Англия в своё время преступников и бунтующих ирландцев выгоняла в колонии, а голодранцев вешала вдоль дорог. Сегодня с помощью пандемии убивают стариков и слабых.  Россия и Китай пытаются сопротивляться, но враг хитер и коварен, а мы все-таки по сравнению с ними простаки. Пока поднимаемся они все время что-то новое готовят.

В Большом театре дают «Евгения Онегина».
Сидящий на восьмом ряду слушатель всё время ёрзает, в конце концов наклоняется к соседу и спрашивает: — Скажите, а Онегин еврей?
— Да нет, русский дворянин.
— А, ну ладно.
Дальше слушают, тот всё ёрзает:
— Скажите, а вот Татьяна — она еврейка?
— Да почему еврейка-то? Русская патриархальная деревня… Не мешайте слушать.
Некоторое время сидит. Потом опять: — Так, видимо, Ольга — еврейка?
— Слушайте, вы достали уже! С чего это Ольга еврейка? Отстаньте уже от меня!
Терпит минут десять: — Ну тогда, наверное, Ленский — еврей?
— Аааа!! Блиииин!!! ДА!!! ЕВРЕЙ!! Ленский — еврей! Еврей Ленский, еврей!!
— Вот увидите, его убьют.

https://vlad-bot.livejournal.com/37846.html