Вожди они такие
Главная » Новости и статьи » Вожди они такие

Единогласно убрали!

Хрущев умел едко сказануть: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

Хрущев прошелся катком и по культурной жизни страны. Травля Бориса Пастернака, запрет художников-авангардистов. «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?».

Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

Могли же договориться и подарить Миру мир с 1961 года до наших дней. Хотя провокаций с обеих сторон было предостаточно. Амерские ракеты в Турции и в ответ советские ракеты на Кубе. Были и обстрелы наших кораблей и принуждение к всплытию наших подводных лодок.  По итогам впервые была организована прямая связь между президентом США и Генсеком СССР. 

Когда сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи, Хрущев сказал: «Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать»…

В октябре 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.

 

   После одного застолья на даче Сталина наступило затишье и «хозяин» предложил игру. Товарищ Берия, на какую букву начинается ваша фамилия? На бэ, товарищ Сталин. Отрежем товарищу Берии безымянный палец. А ваша, товарищ Маленков? На эм , товарищ Сталин. Отрежем товарищу Маленкову мезинец. А что это товарищ Хрущев у нас такой бледный?

 Английский писатель Чарльз Сноу характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко: — Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт.

Кроме русского и грузинского языков, он знал древнегреческий и церковнославянский. Сам Сталин в анкетах писал, что читает на немецком и английском языках. Некоторые историки считают что Сталин также разбирался в фарси (персидский), понимал по-армянски, а в середине 1920-х годов занимался французским.

Иосиф Виссарионович любил читать. Читал он не только периодику, но и книги отечественных и зарубежных классиков. По свидетельству приемного сына, особенно он хвалил М. Булгакова, считал его настоящим патриотом. Сталин был эрудированным человеком — он легко цитировал Библию, труды Бисмарка, произведения Чехова, восхищался Достоевским, считая его замечательным психологом.

Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», — ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

В БТ готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину. — А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.

Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
«Что будем делать?» — спросил Василевский.
«Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!»

Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с ней в Москву к Сталину. Но пока тот летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал: в самолете радио не было. И вот гордый адъютант вошел в кабинет Сталина и гордо доложил:
— Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает вам воду Балтики!Сталин взял бутылку, несколько секунд повертел ее в руках, после чего отдал обратно адъютанту и ответил:
— Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть теперь выльет там, где взял…

Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» — последовал вопрос.
«Да», — подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно», — заключил Сталин.

Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», — заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», — ответил Сталин.

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: — Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием, — сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: — Засядько меру знает.
На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: — Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.
— Всех надул! — сказал Сталин, узнав о его смерти.

   …Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым — ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро: — Почему погибла Римская империя? — И сам ответил: — Потому что ею стали управлять секретари!

В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
— Это что, — ответил Иосиф Виссарионович, — он еще мне свой пистолет в плащ сунул — возьмите, мол, на всякий случай!

Перед запуском в производство Сталин осматривал новый автомобиль. Предполагалось назвать автомобиль «РОДИНA»,- «Ну и почём будете продавать Родину?» -спросил вождь народов. Cоздателям автомобиля стало плохо…

«Невелика Победа» — изрёк Сталин, проехав в новой машине пару кругов, после чего модель модернизировали, кузов удлинили и у неё стало четыре дверцы вместо двух….

…Сергей Михалков сидел, все время глядя на Сталина, как бы призывая его обратить внимание. Сталин почувствовал это и сказал Мао Цзэдуну: — А это писатель Михалков. Его невозможно не заметить! — имея в виду, видимо, и высокий рост Сергея Владимировича.
Молотов сидел, как обычно, рядом со Сталиным. Улучив момент, когда Вячеслав Михайлович вышел, Михалков подсел к Сталину. Молотов вернулся и, заметив, что его место занято, отошел в сторону. Но Сталин сказал: — Товарищ Михалков, на двух стульях трудно сидеть!

Во второй половине 20-х годов наркомом просвещения Закавказья стал с благословения Сталина бывший грузчик. Он говорил своему другу носильщику: 
— Видишь, я нарком просвещения! Представляешь, кем бы я стал, если бы был грамотным?!
Писать резолюции он вскоре все-таки научился. Когда в Наркомат прислали бюст Ленина, нарком написал: «Просим прислать бюст с ногами».
Он еще использовал выданные для наркомата унитазы как вазы для цветов и фруктов. Дети гор.

Сталин пригласил Черчилля приехать в Москву и велел Молотову оказать англичанам гостеприимство. Во время переговоров Сталин заметил, что гости сидят с кислыми лицами, а Черчилль через каждые 20 минут извиняется и ненадолго покидает совещание. Сталин попросил у Молотова объяснений. 
— Не знаю, товарищ Сталин, чем недовольны англичане. Мы все сделали для того, чтобы они чувствовали себя как дома. Кухня, продукты — все английское, даже соль.

В 20-х годах, когда тот же Радек, славившийся остроумием, вошел в зал заседания вместе с Троцким, последовала громкая реплика Ворошилова, очевидно, озвучившего давно ходившую в партийных кругах остроту: «Вот идет Лев, а за ним его хвост», на что последовал мгновенный ответный, не менее громкий экспромт:
Ах, Клим, пустая голова,
Навозом доверху завалена!
Не лучше ль быть хвостом у Льва,
Чем задницей у Сталина?

Сталин разговаривает по телефону с Черчиллем: — Нэт.— Нэт.— Нэт.— Нэт.— Да.— Нэт.— Нэт.
Кладет трубку.
Поскребышев спрашивает: — Товарищ Сталин, а в чем вы согласились в Черчиллем?
— А это он меня спросил хорошо ли я его слышу.

Сталин сказал лидеру чехословацких коммунистов и первому президенту Чехословакии Клементу Готвальду: — Ты во всей своей стране единственный порядочный человек, и тот пьяница!

1949 году отмечали 70-летие Сталина в Большом театре. Сталин был мрачен, не слушал речей, выходил из президиума за кулисы, курил. За кулисами навстречу ему попал венгерский лидер Матиас Ракоши.
— Сколько вам лет, товарищ Ракоши? — спросил Сталин.
— Пятьдесят шесть, — вытянулся Ракоши.
— Комсомолец, — сказал Сталин и похлопал его по плечу.

Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина: – Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил: – На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции

Главный архитектор Москвы Посохин, докладывает Сталину идею перестройки Красной площади. Перед ним макет площади в миниатюре. — Иосиф Виссарионович, — дрожащим голосом говорит архитектор, — Здание ГУМа немножко отодвинем назад, — берет трясущимися руками макет ГУМа и отодвигает его назад. — А Исторический музей передвинем немножечко вниз. А Собор Василия Блаженного…
Сталин прерывает. — А вот это, палажи на мэсто!

… На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал: — Но Львов никогда не был русским городом!
— А Варшава была, — возразил Сталин…

Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина: — После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?
— Царь Александр дошел до Парижа, ответил Сталин.

В 1945-м году на «Ялтинской конференции» встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт. На этой встрече решался вопрос о переделе европейских границ после, уже грядущего, окончания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину обмен: «Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии». Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: «Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим». И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. «Какой из этих трёх пальцев срэдний?», — спросил Сталин.
Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец «Вот средний!» «Нэээт…, нэ угадал», — ответил Сталин. Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать их всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец. «Нэээт…, и ты нэ угадал», — ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: «Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!»

  Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству!
Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!
И. Сталин

   Джуга (груз) сталь.  Джугашвили  = Сталин.

   Ленин — псевдоним появился в  1900 году, когда Владимиру Ульянову понадобилось уехать за границу, возникло затруднение с паспортом. По его «родным» документам его, конечно же, никуда бы не выпустили. И тогда подруга Надежды Константиновны, сочувствующая революционному движению, передала Ильичу паспорт своего отца — Николая Егоровича Ленина, в котором переправила дату рождения. Уехав по поддельному документу за границу, Владимир Ульянов так и остался Лениным навсегда.

Вот Ленин побрился, кисточку вымыл, опять бритвочку точит, на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!  Добрейшей души человек!

 

 

   Екатерина II считала всех врачей шарлатанами. Именно ей принадлежит бессмертный афоризм «Доктора — все дураки». В скобках заметим, что в те времена, когда научная медицина делала свои первые шаги, это мнение имело право на существование. Однако этот скептицизм не помешал Екатерине осенью 1768 года отдать себя в руки известного врача барона Димсдаля и сделать прививку оспы себе и сыну, будущему императору Павлу. После этого желающих называть Россию «варварской страной» в Европе сильно поуменьшилось. Более того, несколько лет спустя сама Екатерина смогла снисходительно написать по поводу смерти Людовика XV: «По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство». https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1556232.html

«Кто в 17 лет не был революционером, тот не имеет сердца, а кто к 30-ти не стал консерватором, тот не имеет ума» (с) Черчиль.

Если бы Путина интересовало только сохранение собственной власти — он не ссорился бы с Западом. Пиночет, вон, не ссорился с США — и прекрасно себя чувствовал. У Ельцина тоже проблем не было, несмотря на алкоголизм и расстрел Парламента. И Горбачёв до сих пор ещё существует. И все украинские «президенты», кроме Януковича.

   Кстати и про Петра I можно то же самое можно сказать. Если бы его «подменили» во время поездки в Европу, то он бы не старался поднять Россию. И про Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным, который воссоздал Русское государство и нещадно поливается грязью Западом именно за это.

Журналист (Ж): а что отвечал Байдену Путин?
Песков (П): На вопросы и заявления Байдена в телефонном разговоре Владимир Владимирович отвечал уклончиво.
Ж: уточните пожалуйста?
П: «А пошёл бы ты Джо Джозефеич на …й»

Два русских танкиста сидят в парижском кафе, пьют кофе с круассанами. Рядом припаркована колонна российских танков. Мимо идут армейские обозы. И один танкист говорит другому: — Об одном я сожалею — проиграли мы информационную войну.