Укололся

   Вчера сделал первую прививку от коронавируса. Бесплатно. За час прошел этапы: заполнение двух анкет, осмотр у терапевта, укол в левое плечо и получасовое пребывание в коридоре для отслеживания реакции на укол. На второй укол необходимо прибыть через 20 дней. Выдали справку о первой прививке и памятку пациенту. Организация великолепная. За 1 час процедуру проходят пять пациентов. Без толкотни, шума и бестолковщины. Ограничения: запрет на алкоголь в течение 3 суток до уколов и после, а также не мочить место укола в течение 3 суток после уколов и отсутствие чрезмерных физических нагрузок.

Самочувствие вечером было неважное. Повышались давление и температура. Принял таблетки. Ночью открывал окно — не хватало воздуха и было жарко. Благо у нас плюсовая температура. Утром и целый день самочувствие хорошее.

К вакцинированию отношусь спокойно. Хочется себя чувствовать более уверенно в этой неспокойной обстановке. Снижается вероятность заболеть. Важно также, что получу бумагу, с которой без проблем можно на самолете летать и в других случаях она может пригодиться.

Вспоминаю как в училище мне делали какую-то комбинированную прививку. Трое суток ломало всё тело, спать было невозможно. Вот это была прививочка

Именно поэтому я решил сделать и эту прививку. Раз лошадиную училищную мой организм перенёс,  то любой другой можно не бояться. Кроме этого у меня, к счастью, нет хронических заболеваний, особенно связанных с легкими, сердцем и почками. Общее состояние — по возрасту, т.е. нормальное. Не как у молодого, но и ничего особенного. 

Новости напишу.

Сейчас непросто записаться на вакцинирование из-за отсутствия достаточного количества препарата. Вангую, что через пару месяцев добровольно-принудительно всех подряд будут колоть. Иначе пандемию не преодолеть. Не менее 60% населения должны быть или привиты или пройти курс лечения.

Если не лень читать дальше про вакцинацию, то пожалуйста

Вакцинация «Спутником V» предусматривает два этапа, на каждом из которых в организм вводится аденовирусный вектор, содержащий генетический материал с кодом белка от шипа #коронавирус­а. Инактивированный аденовирус-носитель доставляет этот код в клетку человеческого организма, та начинает производить чужеродные для него белки, к которым иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела и вообще обучаться. Так это работает, а разница между двумя уколами – в выборе вектора. Первый компонент произведён на основе аденовируса человека 26 серотипа, второй – на основе аденовируса человека 5 серотипа. Считается, что первый из них менее распространён в популяции, а со вторым человек сталкивался самое позднее в дошкольном возрасте, и с тех пор иммунитет к нему, даже если был, в значительной степени ослаб. То есть, и тот, и другой векторы не будут убиты ещё на подходе к клеткам. Кроме того, по данным одного исследования, наличие антител к векторам Ad5 и Ad26 не коррелирует с последующим наличием антител к белку S коронавируса.
Вместе с тем, поскольку с аденовирусом 5 серотипа некоторые уже могли столкнуться, ответ организма на вторую вакцинацию «Спутником V» зачастую бывает более сильным, чем на первую. Вплоть до скачков температуры к отметкам 40 °C и необходимости вызова «Скорой помощи». Поэтому полностью привитые искренне советуют новичкам заранее подготовить жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен). 

По факту на вторую инъекцию «Спутника V» мой организм отреагировал почти никак. Температура перед сном поднялась до 37,0 °C.  Долго не мог заснуть и часто просыпался.  Проспал 14 часов… Это не редкость, и 70-80% вакцинированных второй этап переносят именно так. В сухом остатке – подождать две недели и проверить антитела.

И еще помнить, что срок действия прививки ограничен 5 — 7 месяцами. По последним данным — до 2 лет.

   А теперь, для разрядки, про воздушного хулигана Васю Цымбал