Шутки в сторону
Главная » Новости и статьи » Шутки в сторону

Девушку у кассы на заправке попросили надеть маску. Все в масках, а она — нет. Ну, как обычно: девушка в отказ, кассиры не обслуживают, все остальные стоят и наблюдают этот спектакль, теряя время. Она в упор не собирается исполнять «указы Путина, Мишустина, Собянина» и иже с ними, хотя причем тут эти «указы» со всеми этими деятелями?

Я вспомнил моего младшего брата, живущего в Ташкенте. Он словил ковид. При том что работал на удаленке на даче, ходил в маске и в перчатках в общественных местах (в Узбекистане штрафуют по-жесткому) и, как все мы по материнской линии, обладает недюжинным иммунитетом — никогда ничем в жизни не болел, при этом не курит, не пьёт, в основном занимается физическим трудом.

В итоге — коронавирусная пневмония, реанимация, ИВЛ, фиброз легких с их поражением на 50 процентов. Ну, конечно, его по-быстрому выпихнули, едва он оклеймался, из ковидного быстровозведенного госпиталя на «долечивание». И вот что в осадке: хуже всего в этом ковиде, сказал он мне, это загибаться от невозможности вдохнуть полной грудью. Каждую секунду ты занят только тем, чтобы сделать вдох, но не получается. Все мысли сосредоточены на этом. То, чего мы обычно не замечаем, делая вдох и выдох, при ковиде превращается в маниакальную и ежесекундную цель. Даже в кислородной маске. То есть обычное рефлекторное действо становится главным твоим действом в этой жизни, и ты следишь за каждым нюансом этого действа, кончаясь от каждого его перепада не в ту сторону. При благоприятном, конечно, развитии событий.

Я не знаю (и никто не знает) как, когда и где люди ловят ковид. Но я надеваю маску, рассчитывая на то, что если я, даже слегка, хватанул этот ковид или переношу его без симптомов, не передам его окружающим. И при этом на то же самое рассчитываю от окружающих, если они в маске. То есть своим намордником я, возможно, защищаю других, праве рассчитывая от других на взаимность. Моя (возможная) защита от ковида — перчатки и санитайзеры, и тут я только рассчитываю на себя. Всё очень просто, если ещё добавить дистанцию. Есть иные способы хоть как-то, находясь в социуме, хоть с каким-то минимумом защититься? Я, например, таких «иных» способов не знаю. Но вот на днях, готовя для своего издания очередной ковидный материал, позвонил нашему пекинскому корреспонденту: мол, как китайцы в общем и целом с этим справились? Опуская детали, скажу о главном: те же маски-перчатки-санитайзеры. Поголовно. 9 заболевших в сутки на полтора миллиарда. Стало быть, смысл в намордниках есть? Не 100-процентный, может, даже не 10-процентный, но есть, если китайцы как-то вырулили!

Будьте здоровы! И берегите себя! ССЫЛКА

Экспресс-тесты определяют наличие в крови иммуноглобулинов, которые показывают, болеет человек инфекцией сейчас или болел раньше, а также что у него успел выработаться иммунитет. В качестве материала берется небольшое количество крови из пальца, сам тест занимает в среднем 20–30 минут.

Около 60 процентов заболевших являются бессимптомными вирусоносителями. Главная задача — изолировать их, чтобы минимизировать распространение инфекции.