Русский дух

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или вернуться обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Неспособны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь — экстремальная ситуация, а сверхусилия — норма поведения на войне  ССЫЛКА 1 . ССЫЛКА

   На Куршской косе война для немцев закончилась 14 мая 1945 года, когда немецкий офицер не получил свой утренний кофе. Сообщениям по радио немцы не верили.

6 мая был на Синявинских высотах. Прошёл по основной аллее мимо впечатляющих однотипных стелл — памятников погибшим евреям, дагестанцам, якутам, казахам, чеченцам, азербайджанцам и воинам других национальностей. Выхожу к основным памятникам и братским могилам. На могилах таблички с общим количеством захороненных в них и фамилиями. 99% — русские. Украинцев немного и совсем редко встречаются фамилии бойцов других национальностей. Вот так и получается, что «лес прячется за деревьями». Нисколько не хочу умалить вклад в общую победу всех участников войны. Осталось только наконец-то поставить конкретный памятник русским воинам.

Слагаемые победы русских: державность, храбрость, неприхотливость, здоровый пофигизм=надежда на «авось», смекалка и дисциплинированность. 

Генералиссимус Суворов Александр Васильевич:

Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

Адмирал Нахимов Павел Степанович:

Береги язык, на котором говоришь, каюту, в которой живешь, и мундир, который носишь.

Побеждают желающие победы, стойкие и умелые.

Жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу.

На корабле  ясна зависимость всех от каждого и каждого от всех.  Источник: https://citaty.su/citaty-pavla-naximova

Генерал армии Маргелов Василий Филиппович:

Сбили с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лёжа наступай.

Даже если тебя убьют — это не повод не идти в атаку.