Пушкину всего 221
Главная » Новости и статьи » Пушкину всего 221

26 мая 1828.
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Александр Сергеевич и русская литература — одно целое. Творить он начал еще в 8 летнем возрасте. Первым произведением была пьеса на французском языке «L’Escamoteur» [«Похититель»]. Публика в лице сестры и других детей её «освистала». Автор пьесу сжёг, но не обиделся, а тут же сочинил эпиграмму: 
Dis moi, pourquoi l’Escamoteur
Est-il sifflé par le parterre?
Hélas! c’est que lepauvre auteur
L’escamota de Molière.
Скажите мне, почему «Похититель»
Освистан партером?
Увы, потому что бедный автор
Похитил его у Мольера.
(Перевод с французского)

Он, в розовом возрасте, перечитал тайком  библиотеку отца. Тайком, потому что она была почти вся фривольного содержания и не предназначена для детей. Другой особенностью библиотеки было то, что в ней не было книг на русском. Вот так будущий великий русский писатель впитывал в себя французский литературный язык, который впоследствии стал основой русского литературного (я не говорю об официальной и разговорной версиях). Особенно структурно. А русский язык он воспринимал от окружающих. Его талантище создал новую реальность. Версии литературного русского в творчестве ВА Жуковского чаще ориентировались на литературный немецкий. НВ Гоголь щедро внедрил в литературу малороссийские народные слова и выражения. ДИ Фонвизин — предшественник Пушкина тоже на неплохом языке творил. Из «Недоросли»: «Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знании мода, как на пряжки, на пуговицы.» (Кстати творил в здании и, возможно, в той же комнате, в которой сегодня наш офис Союза на Английской набережной, 38/1). Литераторов хватало, но Пушкин столько внёс красивого, изящного и познавательного и в литературу и в русскую историю, и в русский язык, что не нашлось никого, кто бы мог его критиковать всерьёз.  Именно поэтому есть только один в России «Пушкинский Дом». Все остальные наши великолепные литераторы такой чести не удостоились. Возможно пока. Хотелось бы еще имен и творцов. Хотелось бы еще такого же как Пушкин. Ведь русский народ талантлив необычайно. Возможно таланты раскрываются при правильном воспитании и образовании. Состоялся бы Пушкин, если бы не было в его судьбе Царскосельского лицея?

 Лицеисты звали Сашу  «Француз» — понятно почему или «Егоза» — за суетливость, или «Обезьяна» — за характерную наружность.  Из 28 выпускников-лицеистов он занял 26 место, хоть и был первым в российской и французской словесности, чистописании, а также в фехтовании. (Всего в программе обучения лицеистов было 25 дисциплин). По нравственной части (слово какое красивое, почти забытое) характеристика была такая: «Мало постоянства и твердости, словоохотен, остроумен, приметно и добродушие, но вспыльчив с гневом и легкомыслен».

 

 

 

 Ну и, конечно, дуэли сопровождали его жизнь. Поводы были разные. Например, едкие эпиграммы:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.

Кюхельбекер Вильгельм — лицейский товарищ страшно обиделся и вызвал поэта на дуэль. Секунданты, сговорившись, зарядили пистолеты клюквой. Дуэлянты сначала не попали друг в друга, а потом обнялись. До конца дней своих они оставались друзьями. Кюхельбекер пережил Пушкина на 10 лет, хоть и прошел через каторгу за участие в восстании декабристов.

 Последняя трагическая дуэль до сих пор вызывает вопросы. На состоявшемся впоследствии суде было выяснено, что пуля пробила руку Дантеса и должна была пройти дальше, но помешала, якобы пуговица, а скорее всего кольчуга. Но это не было доказано.

 

 

 

Африканская кипящая кровь воплотилась в многочисленном потомстве и огромном количестве влюбленностей и связей. 

 В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, Короче – я огончарован!».

Накануне дуэли Пушкин спросил жену: “По ком ты будешь плакать?” “По том, кто будет убит”, – спокойно ответила Гончарова. Но это вовсе не значит, что Наталья Николаевна не переживала за своего супруга. Объяснить такой ответ можно тем, что Гончарова была глубоко верующей. Если бы её муж выжил, то, согласно христианским убеждениям, она должна была оплакать его убитого противника»  https://histrf.ru/biblioteka/b/10-ghlavnykh-mifov-o-posliedniei-dueli-pushkina)              Александр Дюма-старший.  «Последний платёж». Интересно прочесть.

 

 

 Пушкин служил в Министерстве Иностранных дел (Английская набережная, дом 32), умение фехтовать как видно пригодилось. Выезжал на Кавказ, в Крым, в Валахию. С большой уверенностью можно утверждать, что на самом деле он выполнял задания по сбору информации. Был разведчиком, как сказали бы в наше время.

 

 

 

 

 

 Емельян Пугачев и Гринев. Во время поездок на Волгу для сбора материала по пугачевскому бунту он получил большие полномочия. Далеко не всё вошло в «Историю пугачевского бунта». Сам Александр Сергеевич считал, что без ознакомления с секретными тогда ещё документами следствия и суда труд не мог считаться полным: «Будущий историк, коему позволено распечатать дело о Пугачёве, легко исправит и дополнит мой труд».  https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-pushkin-pisal-istoriiu-pughachiovskogho-bunta. В деревне Берды Оренбургской губернии, где была ставка мятежников писатель опрашивал очевидцев крестьянской войны о самозванце. Казаки недоумевали, почему приезжий человек расспрашивал их с таким пристрастием о разбойнике и еще заплатил за их рассказ. Они решили, что чужак подбивает их на бунт, и донесли на него. Об этом вспоминал Владимир Даль, который путешествовал в то время с Пушкиным: «»Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, приметами: собой невелик, волос черный, кудрявый, лицом смуглый, и подбивал под пугачевщину и дарил золотом; должно быть антихрист, потому что вместо ногтей на пальцах когти». Пушкин много тому смеялся». («Когти» — длинные ногти, защищенные перчатками.)

 Великолепная сказка «Конёк — Горбунок»,  якобы написанная Петром Ершовым, для АС была способом спрятать средства от кредиторов.  Смотреть тут.

А ещё Пушкин был масоном, сторонником декабристов, членом снобского «Английского клуба», неизменным участником светских занятий и дворцовых приёмов, картежником, кутилой, вечным должником, повесой и вообще всегда — душой компаний и отличным парнем. Даже трудно представить его в зрелом возрасте, спокойным и не с горящими глазами.

Был лично знаком с императором Николаем I, который интересовался его делами и впоследствии погасил часть долгов. Император на 50 лет сделал наследников владельцами произведений Пушкина. В итоге Пушкин за это время почти не издавался и только через 50 лет его произведения озолотили издателей, так как раскупались моментально.

И теперь пользуются популярностью. Ведь Пушкин — наше всё!

Для меня честь быть носителем русского языка. Русский — язык силы, любви, образования, высоких технологий и искусства.  Русский язык – прямой, четкий, красивый. Пулей попадешь в одного, а метким русским словом — в тысячу! Недаром День русского языка отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина — одного из создателей литературного русского языка.