Как правильно расти
Главная » Новости и статьи » Как правильно расти

Пушкин Александр Сергеевич наглядно рассказал о структуре валового внутреннего продукта (ВВП) государства:

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита (экономист, автор «Исследований о природе и причинах богатства народов»)
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Говоря непоэтическим языком ВВП состоит из производства и услуг и иногда займов. Правильная экономическая политика государства должна строиться на развитии в первую очередь производства простого продукта (реальных, осязаемых вещей), затем услуг, ведении монетарной политики, при который количество денег должно соответствовать обеспечению, в том числе и золотом и отсутствии серьезных долгов.

У России шестая экономика в мире по ВВП.  Треть ВВП формируется  за счет производства. Золотой запас позволяет обеспечивать стабильность рубля. Госдолг самый низкий среди 20 ведущих мировых экономик.  По последним данным только Россия, США и Китай  растут по производству. Мировая экономика взаимосвязана, поэтому рецессия (падение темпов роста) экономик Запада неминуемо повлияет на рост производства в России — поставщика сырья. Развиваться должны все, к общему благу. Но кто-то должен отслеживать баланс и не допускать кризисов. Мир особенно зависит от положения дел в США и теперь в Китае, Индии, Японии, Германии, Великобритании, Италии и Франции. Каждое изменение дел в США тут же сказывается на курсе рубля. Особенно влияют цены на нефть. Только в Китае структура ВВП соответствует нормам. Недостаток — зависимость от США, как основного потребителя их продукции. У всех остальных перекос в сторону недостаточно сбалансированного потребления и производства, перекрываемого  кредитами. Рецессия и долги — плохой признак. Неминуемо должно все разрешиться серьезным переделом ресурсов. Война идет все время. Сильные пытаются грызть слабых. Россия как-то вывернулась в 1990-е и немалой ценой распада СССР не позволила стать кормовой базой для хищников.  Сегодня даже ежедневную одномиллиардную долларовую дань Западу не выплачивает за счет выполнения нормы по соотношению ЗВР и ВВП. Перспектива тоже неплохая. Гигантские стройки на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, триллионые вложения в инфраструктуру, образование, здравоохранение, развитие регионов уже скоро обязаны дать заметный рост ВВП. Были мы ведь второй экономикой. Все сами производили. Социалка была. Сейчас стандарты гораздо выше. Нужно равняться на мировой уровень. Подтягиваемся и превзойдем. Даже не сомневаюсь. Страну в правильном направлении Путин В.В. ведет. Даже санкции для нас, в основном, пользу приносят, заставляя без раскачки устранять недостатки.

 

СПРАВКА

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1193386.html Россия за последние годы существенно продвинулась вперёд. Во всём – в технологиях, в уровне жизни, в комфорте. Просто привыкшие к постепенным изменениям люди этого не заметили. Сказка про лягушку, которую варили на медленном огне, справедлива и в обратную сторону – если жизнь улучшается не мгновенно, а постепенно, то многие этого не замечают. И продолжают по привычке причитать, как всё кругом развалено и плохо.

Между тем, в большинстве остальных постсоветских республик жизнь по многим направлениям, мягко говоря, замерла. Развития нет, идёт инерционное использование ещё советского наследия, без обновления и модернизации.
Появилась ли новая промышленность в Прибалтике, Грузии, Украине, большинстве среднеазиатских республик? Может талантливые учёные? Прорывные открытия и исследования? Украина рост ВВП показывает печатанием денег и кредитами. Рост производства считают от мизерной базы. Нищий народ грабит все подряд. (Из-за краж на железной дороге за двое суток отстало от графика более 20 поездов, 10 из которых – пассажирские. Об этом сообщила пресс-служба «Укрзализныци». ) 
Россия создаёт новые ракетные двигатели, является мировым лидером в лазерных технологиях, развивает атомную энергетику, спускает на воду уникальные ледоколы. А все гордые и независимые, «освободившиеся от русской оккупации», почему-то ничего подобного не демонстрируют. И разрыв между ними и нами с каждым годом становится всё больше и всё ощутимее. А тех, кто ноет, что «за двадцать лет никакого развития», нужно ссылать в Грузию или на Украину. На полгодика. Для контраста.

Без эксплуатации РСФСР и без использования русского населения (а его в республиках стало гораздо меньше) республики загибаются,  а РФ, наоборот, скинув вериги, начала процветать.  Можно даже сказать, что направление вектора эксплуатации изменилось почти на противоположное, так как РФ использует труд гастарбайтеров «не по полной стоимости» и в основном в тех секторах, где трудно найти собственную рабочую силу. Конечно, имеются ещё и остатки прежнего, такие как дотации Белоруссии и северокавказским народам, но в общем балансе их размер куда меньше, чем советские трансферты (в широком смысле) от русских к нерусским.

В СССР развивались все. А без СССР развивается только Россия.

Председатель Совета Министров РСФСР в 1971-1983 годах М.С. Соломенцев в начале 1970-х годов в поездке по Брянской области видел целую деревню, с Великой Отечественной войны (свыше 25 лет) живущую в землянках. М.С. Соломенцев вспоминал: «Когда…Брежнев рекомендовал меня на должность… я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: «Что значит затюкивать?» Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России, Госплан также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола».

Хочешь узнать страну и ее экономическое самочувствие — проедь на поезде.
Сильно впечатлила новая ветка «Шуравка — Миллерово». Та, которая в обход «Шумерии» построена. Все не мог понять, что же мне она напоминает по общему ощущению. Потом вспомнил — «почти как игрушечная немецкая железная дорога из магазина «Лейпциг»». Склоны устланы геотекстилем, террасы, габионы, везде дренаж — канавы, колодцы, накопители. Новехонькие станции, шумозащитные заборы, подстанции — все покрашено в корпоративные цвета. На полустанках все плиткой уложено… Разве что елки не под один размер пострижены.

Россия уже давно другая. И внешне и ментально. Лучше и сильнее с каждым годом. Кто хочет это видеть, тот видит.