История сохранила три имени: Георгий Победоносец — древнегреческий христианский святой, Егорий Храбрый — славянский народный, дохристианский персонаж и Светлый Витязь Яр — протославянский герой — укротитель дракона.
Вполне можно предположить,что Георгий Победоносец — собирательный персонаж.
В древней Руси летоисчисление велось от Мирного договора, который был заключён между нашими Предками Великого Рода Расы (Русо-Ариев) с Великим Жёлтым Драконом (Китайцами) в день Осеннего Равноденствия (1 сентября по нашему летоисчислению), в 5500 году от Сотворения Великой Стужи (Великого Похолодания). Гербом той Великой Победы стал Светлый Витязь Яр (Юра, Гор, Георгий) сидящий на Белом коне и поражающий копьём Жёлтого Дракона. С того самого события и начался Новый отсчёт времени в нашем Русо-Арийском Летоисчислении, а так как этот год был годом Звёздного Храма, то новое время так и называлось – от Сотворения Мира в Звёздном Храме.
В народной памяти Светлый Витязь Яр сохранён как Егорий Храбрый.
В христианстве же Светлый Витязь Яр и Егорий храбрый получили новое имя в честь человека-воина, принявшего мученический венец в 303 году нашей эры. При этом механически на изображения Георгия Победоносца перенесли дракона? А на гербе Москвы воин изображен аж в рыцарских, средневековых доспехах, которых никак не могло быть на воине-эллине в 3 веке нашей эры.
Получается, что давнему персонажу, победившему восточного дракона приписали воинские доблести и способности по защите домашнего скота, по инерции изобразив дракона, которого на Руси и в Европе никто никогда не наблюдал. А христианство распространило эту память народов на воина-христианина и опять дракону нашлось место. В наше время Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы и на гербах Грузии и Шотландии. Иконы Георгия Победоносца широко представлены в православных храмах. Мы ставим перед ними свечи, молимся, но на самом деле недостаточно правильно представляем себе истинную историю этого замечательного человека — воина.
А уже в 1700 году от Рождества Христова или в 7208 году от Сотворения Мира в Звёздном Храме, император Всея Руси царь Пётр – I, одним росчерком пера, приказал всему Народу Русскому вести новое Летоисчисление от Рождества Христова, на Европейский манер, а Новый Год праздновать 1 января. Таким образом, из Великой истории Светлого Русского НаРода было вычеркнуто целых 5508 лет.
Царский указ гласил следующее: «Декабря 20. Именный — О празднованіи Новаго года. Великій Государь указалъ сказать: изв;стно Ему Великому Государю не только что во многихъ Европейскихъ Христіанскихъ странахъ, но и въ народахъ Славянскихъ, которые съ Восточною Православною нашею Церковью во всёмъ согласны, какъ: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкассы и всъ Греки, отъ которыхъ в;ра наша Православная принята, все т.е. народы согласно л;та свои счисляютъ отъ Рождества Христова осьмь дней спустя, то есть Генваря съ 1 числа, а не отъ Созданія Міра, за многую разнь и считаніе въ тъхъ л;тахъ, и нынъ отъ Рождества Христова доходитъ 1699 годъ, а будущаго Генваря съ 1 числа настанетъ новый 1700 годъ купно и новый стол;тный в;къ и для того добраго и полезнаго дъла, указалъ Великій Государь впредь лъта счислять въ Приказахъ и во всякихъ дълахъ и кр;постяхъ писать съ нын;шняго Генваря съ 1 числа отъ Рождества Христова 1700 года. А въ знакъ того добраго начинанія и новаго столътнаго въка въ царствующемъ град; Москв;, посл; должнаго благодаренія къ Богу и молебнаго п;нія въ церкви и кому случится и въ дому своёмъ, по большимъ и про;зжимъ знатнымъ улицамъ знатнымъ людямъ и у домовъ нарочитыхъ духовнаго и мірскаго чина передъ вороты учинить н;которыя украшенія отъ древъ и в;твей сосновых, елевыхъ и можжевелевыхъ противъ образцовъ, каковы сд;ланы на Гостинъ двор; и у нижней аптеки, или кому как удобн;е и пристойн;е, смотря по м;сту и воротамъ, учинить возможно; а людемъ скуднымъ каждому хотя по древцу, или в;тьв; на вороты, или над храминою своею поставить; и то бъ то посп;ло, нын; будущаго Генваря къ 1 числу сего года, а стоять тому украшенію Генваря по 7-й день того жъ 1700 года. Да Генваря жъ в 1 день, въ знакъ веселія, другъ друга поздравляя Новымъ годомъ и стол;тиимъ в;комъ, учинить сіе: когда на большой Красной площади огненныя пот;хи зажгутъ и стр;льба будетъ, потомъ по знатнымъ дворамъ Боярамъ и Окольничимъ и Думнымъ и Ближнимъ и знатнымъ людямъ Палатнаго, Воинскаго и Купецкаго чина знаменитымъ людямъ, каждому на своемъ двор; изъ небольшихъ пушечекъ, буде у кого есть, и изъ н;сколько мушкетовъ или инаго мълкаго ружья учинить трожды стр;льбу и выпустить н;сколько ракетовъ, сколько у кого случится, и по улицамъ большимъ, гд; пространство есть, Генваря с 1 по 7 число по ночамъ огни зажигать изъ дровъ или хворосту или соломы, а гд; м;лкіе дворы, собрався пять или шесть дворовъ, такой огонь класть или, кто похочетъ, на столбикахъ поставить по одной или по 2 или по 3 смоляныя и худыя бочки, и наполни соломою или хворостомъ, зажигать; а передъ Бурмистрскою Ратушею стр;льб; и такимъ огнямъ и украшенію по ихъ разсмотрению быть же».
Вообще-то интересно было бы добраться до истоков календарного исчисления. Как я выяснил на самом деле это нелинейное явление. Оказывается меняющееся магнитное поле нашей планеты прямо влияет на ход времени. Смещение полюсов и колебания напряженности магнитного поля в зависимости от космических явлений приводит к парадоксам, которые уже наука заметила начиная с древних эллинов, Исаака Ньютона и Николая Александровича Морозова. Не завидую я историкам, которые этого не понимают. Даже исследующим события совсем недавнего времени.
Инверсии за последние 5 млн лет: чёрным — периоды с полярностью как сейчас, белым — с обратной.
Старая Ладога. Георгиевский храм 1200-й год. Первое изображение святого Георгия, поражающего дракона, никогда ни в Руси, ни в Византии не размещалось в алтаре, а дракона ведет женщина…
Нигде больше такого не увидите. Фреска уникальна, ведь Георгий без копья и он не бьется со змеем, а приручил его.
Издавна мы, казаки донские, почитаем память о Григории Победоносце. Честь и слава божьему посланцу на землях наших. А пошло все это из былин и легенд донских наших. Только со временем они новыми байками обрастать стали.
В давние времена поселился на берегах Дон – Ивановича Змей кровожадный. Столько бед натворил, стольких баб с детишками малыми перепугал, столько овец из овчарней перетаскал, что в станицах казакам житье не милость стало.
Стали они решать, как извести злого Змея. Решили войной на него идти, да только толку мало – Змей огнедышащий сразу все поле поджег, да заставил казачков храбрых отступить.
Вышел на круг один богатырь – казак удалой Егорий и стал речь держать:
— А что ж вы, казачки донские, спужались одного злюку подколодного? Али у вас ума маловато, али вы про храбрость и удаль свою казачью забыли? Там где силой не взять, умом поработать надобно. Там где силушки маловато, сноровка нужна особливая. Позвольте мне, братья – казаки, самому погутарить со Змеем коварным. Глядишь, что-нибудь и придумаю. Не бывать того, чтобы казак донской перед страхом глаза опускал.
Сумел Егорий умом, а не силой Змея победить.
Диву дивится Змей поганый. А казак ему ласково:- А ты не гневайся, не буйствуй, Змеюшка родимый, никто тебя и обижать не станет.
— Коли ты добром и умением ко мне, то я и с тобой водиться стану. Перед сердцем добрым и сноровкой казачьей, видать, даже Змеи всемогущие устоять не могут.
Легенду про Егория Храброго и Змея поганого частенько сказывают, будто Егорий просто Змея победил. Но не так это. Не только Егорий победил зло, но и зло сумел добру служить. А вот этого только самый мудрый казак донской сумеет добиться. Не только силой, но и умом, и сердцем, и сноровкой, и словом Божьим.
Источник: Как Егорий храбрый Змея приручил. проза.ру
Все фотографии и большинство текста с сохранёнными лексикой и орфографией взяты из открытых источников интернета и не предполагают коммерческого использования