Двигатель прогресса
Главная » Новости и статьи » Двигатель прогресса

Умер раввин и предстал перед Богом.                                                                                                                                                                                                            — Где ты родился? — спросил его Господь. 
— В Австро-Венгрии, — ответил ребе. 
— А в хедер(школу) где пошёл? 
— В Чехословакии.
— А где женился? 
— В Венгрии. 
— А где родился твой первенец? 
— В Третьем Рейхе. 
— А внуки твои где родились? 
— В СССР. 
— А умер ты где?
— На Украине. 
— Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много тебе пришлось попутешествовать в жизни…
— Вовсе нет, — ответил раввин. — Я всю жизнь не выезжал из Мукачево…

Совет Марка Аврелия: «Чтобы мечты сбывались, надо мечтать о великом».

Самый большой половой дисбаланс в Иванове, на 100 мужчин приходится 190 женщин. В Ярославле – 179 женщин на 100 мужчин, в Чите – 177, в Курске – 174, в Нижнем Новгороде и Твери – 173, в Туле – 171, в Барнауле и Перми – 170.

Анекдот советских времён. На экзамене: — Расскажи про иго.  — А какое иго: татаромонгольское или украинское?

«Если мы взыщем все налоги — экономика остановится». Такое признание сделал глава МНС Александр Починок.

Датчанин Йоханнес Вамберг Андерсен уже 15 лет живет на/в Украине и часто ездит на поездах по стране. Несколько дней назад в очередную поездку Андерсен отправился со шваброй.

Вспоминаю 1980-е годы. Решили мы с приятелем поехать в Киев на поезде. У приятеля была мечта: ехать спокойно, без суеты, без рёва авиационных двигателей, в компании и одновременно иметь возможность любоваться пейзажами за окном поезда. Взяли билеты в СВ, набрали бутербродов и, как сейчас помню, виски «Black labеl» и «Red labеl» и, на всякий случай, коньяк. Нам не повезло ехать в фирменном киевском поезде. Когда за окном рассвело, оказалось, что окна грязнущие. Мы позвали проводницу и попросили у неё швабру, чтобы самим на остановке помыть окно. Девушка страшно обиделась, пожаловалась начальнику поезда и нас чуть не высадили из поезда «за хулиганство». Успокоила эту публику только десятка, а нам только и осталось, что продолжать «квасить» и спать до самого Киева. Чтобы не портить зрение.

 12 апреля 1961 года наша руководительница фотокружка задала нам вопрос: — Знаете, что сегодня наш человек в Космос полетел? Наверное смертника какого-нибудь послали. Разве нормальный человек полетел бы? Так я впервые услышал о полете Гагарина. 

 

 

Шла кампания борьбы с космополитизмом. Эренбург по всем параметрам подходил под объект для проработки: еврей, «западник», много лет провел за рубежом, пишет об «их» мире и «их» людях, находя в них не только отрицательные, но и некоторые человеческие черты. И в «Правде», чтобы дать пример бдительности и активности в разоблачении «низкопоклонства перед гнилой буржуазной культурой Запада», решили провести обсуждение романа «Буря».
Обсуждение длилось много часов. Ораторы выдвигали такие обвинения, что после каждого выступления впору было вызывать конвой, заключать писателя под стражу и приговаривать к высшей мере.
Поскольку каждый оратор хотел превзойти других в бдительности, то обсуждение превратилось в крещендо обвинений. Эренбург на редкость спокойно слушал все речи. Через несколько часов обсуждения его спокойствие стало выводить ораторов из терпения, и они потребовали, чтобы дальнейшая дискуссия была предварена выступлением Эренбурга: «Пусть выкажет свое отношение к критике!», «Пусть не отмалчивается!» Сценарий тут был давно отработан: обычно после самокритики («Пусть покается!») следовало обвинение («Не искреннее раскаяние!», «Двурушник!»).
Воцарилась выжидательная тишина. Эренбург нарушил её: — Я благодарен правдистам за внимание к моему произведению, за его единодушную оценку, за критические замечания. По поводу этого романа я получил большую читательскую почту, в которой оценки не всегда совпадают с теми, которые я услышал здесь. Позволю для примера прочесть отзыв одного из моих читателей, приславшего мне телеграмму: «С интересом прочитал «Бурю». Поздравляю с успехом. И. Сталин».
Правдисты, сидевшие в зале и президиуме, очень непосредственно сыграли финальную, немую сцену комедии «Ревизор». Затем председатель собрания, преодолев оцепенение, сказал: — На этом обсуждение интересного романа «Буря» считаю закрытым. И все разошлись.

Ленин говорил: «В партии только три настоящих коммуниста: Ульянов, Ленин и я». 

Хрущёв подаёт нищему и говорит: — Работать надо! — Так я ведь после работы!

Политбюро обсуждало, какую работу предоставить Хрущёву после снятия. Суслов предложил: «Впишем ему в паспорт: „еврей“ — и пусть устраивается сам».

После доклада НС Хрущева о культе личности из зала спросили: — А Вы-то где были в этот период? Хрущев: — Встаньте, кто это спросил! Никто не встал. — Вот теперь Вы знаете ответ на Ваш вопрос.

Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья…                 
Евгений Евтушенко Карьера

НС Хрущев: — Да какой я украинец. Я даже языка украинского не знаю.

Козлов, партийный руководитель Ленинграда, в сопровождении весёлой компании катался на яхте по Балтийскому морю и нарушил государственную границу. Появился пограничный катер, и, хотя руководителю море было по колено, офицер задержал яхту и составил протокол. Пока Козлов отсутствовал, кому-то срочно понадобился какой-то документ, открыли сейф, стоявший в его кабинете, и обнаружили в нём большое количество долларов. От огорчений Козлов свалился с инфарктом. Хрущёв сказал: «Выздоровеет — исключить из партии, умрёт — похоронить с почестями». Козлова похоронили на Красной площади.

   Хрущёва беспокоили и репутация Жукова как народного маршала, и слухи о его бонапартистских замашках. С большой пышностью он отправил маршала с визитом в Югославию и Албанию: крейсер с маршалом на борту сопровождали эсминцы «Бывалый» и «Блестящий». Когда маршал вернулся на родину, его встречал лишь полковник генерального штаба. — В чём дело? — спросил Жуков. — Товарищ Маршал Советского Союза, решением Пленума ЦК КПСС вы смещены с поста министра обороны. — Кого назначили? — Малиновского. — Ну, слава богу, что не Фурцеву.

По случаю столетия Ленина Брежнев прибыл в Ульяновск. Посетил дом-музей Ульяновых. В просторной комнате гид сказал: — А здесь Ульяновы обедали. — Надеюсь, не за казённый счёт? — пошутил Брежнев. Местное руководство отменило назначенный банкет, и целую неделю магазины Ульяновска торговали отличной выпивкой и превосходной закуской.

Во МХАТе в 80-е годы шла пьеса Михаила Шатрова «Так победим!». По ходу действия демонстранты эпохи революции шагали по сцене с лозунгами. Оказалось, что лозунги не читаются с галёрки, и режиссёр Олег Ефремов распорядился отнести их на переделку. Рабочий сцены  взвалил на плечи два транспаранта «Да здравствуют свободные профсоюзы!» и «Да здравствует свобода фракций в партии!» и неспешно пошёл по Тверскому бульвару, а потом по улице Горького. Прохожие с опаской смотрели на странную фигуру. Образовалась группа зевак. Это начало напоминать небольшое шествие, и лозунги обрели крамольный смысл. У памятника Долгорукому наперерез демонстрантам ринулись милиционер и два человека в штатском. Работягу задержали. Демонстранты рассеялись. КГБ начало расследование. Дело прекратили, когда вмешался Олег Ефремов и дал объяснения.

Как можно забыть доброту и честность Дмитрия Анатольевича!? Да за только отмену летнего времени и переименование милиции в полицию он заслужил место в Раю! Даже Навальный вместе с основными поставщиками его компромата — лучшими агентами британских спецслужб всё что смогли на него накопать, это ботинки за 15 тыс рублей.

На встрече с молодыми писателями Стейнбек сказал: — Где вы? Я не вижу вас среди бунтарей против тоталитарной системы!Один из участников встречи ответил: — Вправе ли вы требовать от нас борьбы с тоталитарной системой? Ведь бунтарей против неё ждёт лишь смерть, борьба с ней — самопожертвование. Пойти на это можно только по внутреннему императиву, а не по подначке человека, находящегося вне опасности.

Придя к власти протестующие превращаются в консерваторов поневоле — для удержания власти. Они консервируют себя во власти. Постепенно вызреют «новые протестующие«, которые захотят сломать устоявшуюся иерархию, чтобы занять в ней место у кормушки.

 Помнится, солдат убил Архимеда. Кто из них был двигателем прогресса?

Когда в 1942 г. американский посол Гарриман в разговоре со Сталиным восхитился храбростью русского народа, Сталин ответил: «Думаете, они сражаются за нас? Нет, они воюют за свою «Матушку Россию«».

А вот ещё странная история некоего Р. из Воронежа.
Утром он, ничего не подозревая, пошел в магазин и взял там селёдки. После чего, вернулся и стал есть её, а через тридцать четыре года умер в одиночестве.