День Победы

71-й день Победы ознаменован массовыми маршами «Бессмертного полка» по всему миру. Даже на нацистской Украине. 6 миллионов украинцев воевали против Гитлера. Бандеровцев и их поддерживающих в том числе и по принуждению только 200 тысяч. К сожалению их потомки сегодня пануют. Это скоро закончится. Марши это хорошо показали. Идея Сергея Лапенкова, журналиста из Томска подхвачена простыми людьми, которые вышли на улицы без всяких разнарядок и принуждений. Оказывается не надо рекламы, вложений и указаний когда люди вспоминают о своих близких-победителях.

В Санкт-Петербурге 8 мая участвовали в возложении венков и цветов на Пискаревском мемориале многие члены Союза выпускников СВВМИУ-Голландия и в том числе члены Совета: Филиппов А.М., Найденко Ю.П. и Ашик В.М., а также Митрофанов Ю.А. В БКЗ «Октябрьский» состоялся прекрасный праздничный концерт «Споемте друзья», который вели Дмитрий Харатьян и Анастасия Мельникова. Иван Краско, Светлана Крючкова, Тамара Гвердцители, Максим Леонидов, Зара и другие исполнители вместе  с несколькими оркестрами и ансамблями заставляли временами подпевать весь огромный зал.

9 мая члены Союза участвовали во всех памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а В.Д. Алексеев и Ю.В. Мухин — в Севастополе.

В  районе диорамы «Прорыв блокады» у Ладожского моста через Неву активно строится 3хэтажное здание новой диорамы «Прорыв». Срок строительства и окончания оформления экспозиции: конец 2016 года. Автор военно-исторической реконструкции: Дмитрий Поштаренко  1990 года рождения, шлиссельбуржец, командир поискового отряда «Шлиссельбург» поискового объединения «Святой Георгий». Всего за 4 года он вместе с такими же энтузиастами создал  экспозиции: «Невский баталист»  и «Прорыв» (город Кировск Ленинградской области), «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» (Санкт-Петербург и  Москва), «Десант на Шумшу. Последний остров войны» (Владивосток и Южно-Сахалинск), «Битва за Москву. Бородино, 1941» (Барнаул). Очень талантливый, нестяжатель, прекрасный молодой человек.

На «Невском пятачке» к празднику обновлены все памятники. Тем более прискорбно на берегу Невы видеть вымытые из воды кости, мины и снаряды. Еще несколько лет назад даже трава не росла на этом участке земли длиной около 4 километров и глубиной до 700 метров. Лопата упирается в смесь костей и металла. Всего в этой «земле» лежат до 250000 советских воинов. Захоронения организованы только для очень малого числа погибших. По хорошему надо всю эту территорию оградить и считать общим братским захоронением. А ведь кроме Невского пятачка неподалеку есть еще Ивановский пятачок, деревня Марьино — место начала прорыва блокады Ленинграда и Синявинские высоты. Там тоже были огромные потери. Только на Невском пятачке погибло наших бойцов больше, чем были общие потери всех противоборствующих сторон за время Крымской войны 1853-1855 годов. А немецкое воинское кладбище, расположенное близ деревень Лезье и Сологубовка Кировского района Ленинградской области, является самым крупным захоронением вермахта в России и насчитывает 80 тысяч захоронений. Там все погибшие указаны поименно.

Синявинские высоты (берег древнего моря, остатком от которого является Ладожское озеро), занятые врагом позволяли ему держать оборону до января 1944 года. Несколько десятков тысяч советских воинов погибло при попытках их взять. Сколько точно — неизвестно. Почему восстановлением памяти занимаются в основном энтузиасты? Одну из двух высот сумел внезапной ночной атакой с 11 на 12 августа  1943 года отбить 106-й инженерно-саперный батальон под командованием капитана И.И. Соломахина. Командир приказал саперам наточить лопатки и без артподготовки и без единого выстрела переместил батальон к позициям врага. Удар был успешен, а потери относительно минимальны.  Вторая высота была оставлена гитлеровцами спустя 4 месяца только из-за угрозы окружения. Сегодня на высотах возник мемориал, объединяющий множество стихийных памятников и братских захоронений. Ежегодно поисковики добавляют новые братские могилы. 9 мая на высотах было небывалое стечение народа. Достаточно сказать, что сотни и сотни машин и автобусов заняли все подъезды и идти пришлось  не менее километра. «Не в силе Бог, а в правде» как сказал Александр Невский. Заставить так праздновать невозможно.