Про войну

Недавно вычитал, что еще в конце 18 века наибольшие потери армии несли не по результатам военных действий, а в виде так называемых «небоевых потерь»: из-за болезней, эпидемий, отравлений, голода и др. Развитие медицины, достаточно хорошее снабжение не только офицерского состав, но и простых, рядовых военнослужащих позволило выправить положение.

Еще факт про Крымскую войну. Сколько человек может быть захоронено на Братском кладбище в Севастополе на Северной стороне? Неофициально это кладбище называют «стотысячным». Эта цифра упоминается даже историками, но сегодня точно подсчитано, что потери наших войск за время крупных сражений не превысили 18000 человек, которые и нашли упокоение там. Эта цифра получается с учетом также 5000 русских солдат — жертв Инкерманского сражения, которые были захоронены французами, а также 1400 человек, перезахороненных с Альмы в 2004 году. А всего 124816 человек русских военных и мирных жителей, (за исключением 18000) погибших во время войны были захоронены на остальных 15 городских кладбищах.

На «Невском пятачке» под Санкт-Петербургом лежат от 200000 до 500000 человек, в массе своей неопознанных. Кости человеческие постоянно Нева вымывает до сих пор. Трава начала расти только несколько лет на этой смеси металла и костей. И сколько еще таких же мест в России? Сколько стоит жизнь солдата? Когда это хотя бы место будет так огорожено, чтобы никто не мог попирать кости неизвестных солдат? Вольно или невольно.

Перефразируя слова Ф.М. Достоевского о том, что «Гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка» хочется призвать нас помнить о страданиях каждого погибшего. Всегда помнить. Несмотря на то, что имен их мы скорее всего не узнаем никогда.