Жидобандеровцы выбрали пиндосов
Главная » Новости и статьи » Жидобандеровцы выбрали пиндосов

Показательный пример того как жидобандеровцы последовательно сдавали национальные интересы Украины.
Бушерский контракт должен был стать самым крупным за всю историю харьковского Турбоатома. Только за одну поставленную турбину завод получил бы 260 миллионов долларов. А их должно было быть в перспективе четыре. Проект был полностью готов и на предприятии собрались приступать к изготовлению турбины. Но…

Анатолий Бугаец, генеральный директор АО »Турбоатом»: «Американская сторона поставила вопрос так, что Иран может использовать оборудование АЭС для использования технологии двойного применения, так называемого. Мы понимаем, что турбина к ядерному острову атомной электростанции никакого отношения, к реакторному отделению, не имеет. Это совершенно надуманный вопрос, который был поставлен».

Давление на Украину со стороны Вашингтона продолжалось около года. Решающим оказался приезд в Киев Мадлен Олбрайт — на тот момент Госсекретаря США. Она пообещала компенсировать все убытки, понесенные Турбоатомом. Украина сделала жест доброй воли и отказалась от Бушерского контракта. Впоследствии американцы отмечали, что украинское правительство приняло мужественное решение. И только: обещания Соединенных Штатов так и остались обещаниями. США ограничились лишь выделением небольших грантов для административной реформы и оптимизации системы теплообеспечения Харьковской области.

Ни одного доллара обещанных инвестиций на Турбоатом не поступило. Предприятию пришлось из собственного кармана выплатить своему партнеру — одной из российских компаний — более пяти миллионов долларов в качестве неустойки за сорванный заказ. Недоступными сразу же стали еще два крупных контракта на поставку турбин: в Индию и Китай. В Харькове поняли, что верить заокеанским обещаниям — означает вредить своим национальным интересам.

Давление, которое испытала на себе Украина, США оказывали и на Россию. Американцы на протяжении всего последнего года требовали прекращения строительства Бушерской АЭС, мотивируя это опасениями, что Иран намерен усилить свой ядерный потенциал. Натиск Вашингтона Москве удается пока выдерживать.
http://podrobnosti.ua/37592-ukrainu-otkazalas-ot-postrojki-aes-v-irane-no-kompensatsii-ne-poluchila.html