Чубайс

  Чубайс Анатолий Борисович один из наиболее заметных деятелей в жизни современной России. Жесткий администратор, начисто лишенный сострадания к конкретным людям и к населению в целом, действующий по своим правилам, как правило, не согласующимся с законностью. Достаточно сказать, что во время проведения приватизации абсолютно все законы были заменены двумя указами Ельцина БН и тысячами подзаконных бумаг.  В конце 1990 х годов он занимался приватизацией имущества СССР. Ваучеры достались каждому гражданину России. Каждый теоретически мог стать собственником — акционером части имущества СССР. Задумка правильная — возможность принимать участие в распределении прибыли от деятельности приватизируемого предприятия. Собственность объективно оценивали в триллионы долларов. Но по западной подсказке и при непосредственном его контроле в продажу поступило имущество, оцененное всего в несколько миллиардов. Так, например, Братский аллюминиевый комбинат оценивался в сумму, эквивалентную стоимости выработанной им продукции за 2 месяца.

В итоге ловкачи типа Березовского БА организовали масштабную скупку ваучеров и вложили их в наиболее «вкусные» отрасли. Причем вложили так, что в бюджет не поступило ни копейки. Появились фонды — скупщики ваучеров, которые за гроши завладели основной массой этих бумаг. Я тоже «вложился» в какой-то «Хопер-Инвест». За проданные мною 4 ваучера купил хлеб и кусок колбасы. Знаю, что до сих пор в Кировске микросовладельцы завода «Ладога» получают доходы, но они копеечные —  до 1000 р в год. В России стихийно, уже независимо от Чубайса АБ и 150 миллионов одураченного населения образовался слой крупных собственников, по сути мошенников. Справедливости ради, нужно признать, что некоторые из них не без нажима властей делают полезные дела. Например, Абрамович РА фактически оживил Чукотку и сделал её впервые за всю историю лояльной России. Роль Чубайса АБ в результате была мизерной — управляемая мошенниками стихия вынесла их наверх, однако общественное мнение приписало лично ему провал программы и ограбление простого народа. На мой взгляд это не совсем так, тк лично он от этого почти ничего не отхватил. Если конечно не учитывать, что имущественным структурам, которые он возглавлял выплачивался какой-то процент от каждой сделки.

Доля госсобственности после приватизации снизилась до 35%. Обладателями наших активов стали в основном иностранцы, которые в бюджет практически ничего не отчисляли. Так, например, платформа «Сахалин 1», принадлежащая амерам качала нашу нефть, а Россия ни копейки за это не получала. Принятый в 2002 году закон о НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) — прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей мгновенно наполнил бюджет. Команда Путина ВВ, разгребая этот хаос путем национализации и организации совершенно новых производств добилась 75% доли государства. «Эффективные менеджеры» типа Чубайса АБ по идее должны обеспечивать прибыльность госсобственности. В частной собственности остались в основном «тяжелые» направления экономики, требующие больших и долговременных вложений. В финансовом секторе с большим трудом государству удалось добиться участия в прибылях «Сбера» и некоторых других банков, а также организовать подотчетный «ВТБ-24», который молча, по команде правительства финансирует нужные направления. В целом обстановка улучшается, повышается доля участия частного капитала в проектах, что было невозможно при СССР и до гайдаровских реформ. Особенно важно привлекать частный капитал для реализации «быстрых» проектов. Таких, например, как крымский мост и судостроение.

По некоторым оценкам «реформаторы», завладев собственностью СССР вывели из страны десятки триллионов долларов. Этот процесс остановлен, но и сейчас в день за рубеж в том или ином формате уходит не менее 1 миллиарда долларов. Путин ВВ борется за возврат выведенных средств «и мытьем и катаньем», уже несколько амнистий объявлял, но процесс идет очень медленно. Что-то ещё пора придумывать. 

 С тех пор многие предприятия закрылись, одиозные крупные собственники типа Березовского БА и Гусинского ВА ушли, кто в мир иной, а кто в Израиль. Ходорковский МБ посидел немного за то, что не платил налоги, продавая «скважинную жидкость» вместо нефти. Сейчас он проживает уже на Западе и пытается отсудить миллиарды долларов (57!)за «свои» нефтяные активы. Много было в те годы желающих нажиться на нашей собственности. Многие удрали на Запад, что-то отхватив. Оставшихся типа Кудрина АЛ, Шохина АН, Улюкаева АВ и Глазьева СЮ Путин ВВ держит под контролем дав им какие-то посты. Улюкаева АВ правда, за взяточничество посадил. Все это одна «шайка-лейка», которых сегодня стали называть «либералами». Если копнуть, то их связи прослеживаются с «младых ногтей».

 Группа участников конференции, принявшей декларацию о радикальных экономических реформах (слева направо): Александр Шохин, Петр Авен, Константин Кагаловский, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Владимир Мащиц, Сергей Глазьев, Австрия, Альпах, сентябрь 1991 года. Фото из архива Сергея Васильева

 

 

 

 

Карьере Чубайса АБ вплоть до назначения на пост вице-премьера прямо способствовал Гайдар ЕТ.

Интересен эпизод из истории, когда Березовский БА и Гусинский ВА в разгар «прихватизации» пытались присвоить «Связьинвест». Чубайс АБ их жёстко «отбрил». Это была настоящая война. «Танк» Березовский БА забрался в самолет, на котором Чубайс АБ летел в отпуск в Париж и четырьмя способами пытался его убедить согласовать сделку. Среди этих способов было даже насилие, но Чубайс АБ устоял.

 

 

Последние несколько лет Чубайс АБ возглавлял «Роснано». Его сняли и сегодня назначили специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Опыт у него есть.  Например, в 1995–1996 годах он был управляющим от России в Международном валютном фонде и Международном банке реконструкции и развития.

Можно предположить, что в этот и более ранний период у Чубайса АБ были налажены серьезные контакты с Западом. Будет ли он в присущей ему жесткой манере отстаивать интересы России? 

 А может быть ему уготована роль по аналогии с «непотопляемым» функционером Литвиновым Максимом Максимовичем, который был наркомом по иностранным делам и затем послом в США?  Несмотря на «косяки», которые другому бы не простили он был нужен Сталину ИВ как неформальное связующее звено с Западом.

Это вопрос, на который пока нет ответа. Как говорят: — Пожуём — увидим.