Что на дне Марианской впадины?
Главная » Новости и статьи » Что на дне Марианской впадины?

На днях произошло историческое событие: американец Виктор Весково (Victor Vescovo) погрузился в Мировой океан в Бездну Челленджера на дно Марианской впадины на рекордную глубину 10 928 м

      

 

 

 

 

 

Экспедиция Five Deeps осуществила пять погружений на аппарате DSV Limiting Factor (Тriton 36000/2) каждый раз за 3,5 — 4 часа на дно впадины. В общей сложности Виктор Весков  находился  4 часа на дне, что также является рекордом. Подводный аппарат  DSV Limiting Factor  имеет обитаемый прочный титановый корпус толщиной 3,5 дюйма. Он рассчитан на погружение на 16 часов за один раз, но в нем на всякий случай есть запас воздуха на 96 часов.

Справка 1: Первое погружение человека на дно Мариинского жёлоба было совершено 23 января 1960 года  Доном Уолшем и Жаком Пикапом в батискафе «Триест» на глубину  10 918 м26 марта 2012 года кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку. Кэмерон погрузился на одноместном аппарате «Дипси челленджер» на глубину 10  908 м.

 

  «Triest»                                                                                                «Deepsea Challenger»

 

 

 

 

 

 

 

Справка 2: В процессе погружения DSV Limiting Factor были обнаружены различные редкие рыбы и, к великому нашему сожалению — самый обыкновенный мусор — пластиковые пакеты и обертки от конфет. Тщательные обследования морской фауны выявляют засилье пластика в организмах  морских обитателей, которые так или иначе попадают на стол человеку. Учёные обнаружили частицы микропластика в человеческих экскрементах. В среднем 20 частиц пластика на 10 г кала.