Будущее за дебилами
Главная » Новости и статьи » Будущее за дебилами

Географический диктант 2019 года. Вопросы на уровне 3 класса. Там просто невозможно не ответить правильно. Зачастую подсказки прямо в вопросе. Источник: личный опыт. Я — участник.

ЕГЭ. Угадайка. Знаний нет. Ни глубоких, ни поверхностных. Я спрашиваю конструкторов первой категории о патентоведении и задаю вопрос: что сделал первым делом янки, очутившись в средневековой Англии? (сюжет из книги Марка Твена «Янки при дворе короля Артура»). Они вопроса не понимают и ответа не знают. И книгу не читали. Чуть-что — лезут в Интернет. В лучшем случае — владеют программами некоторыми и то поверхностно. Мой знакомый преподаватель информатики в университете в ужасе от уровня знаний студентов. Один продвинутый студент сделает курсовую работу, зачастую с ошибками, а все остальные у него сдирают с теми же ошибками и неспособны устно ответить ни на один дополнительный вопрос.

Учеба даже в начальной школе сопровождается необходимостью дополнительных занятий ребенка с репетиторами.

Украина. Еще в 1980-е годы я привозил после каждого отпуска несколько прекрасных технических книг. Уже в 1990-е вся такая литература была переведена на украинский. Кое-что я все равно привозил. А в 200о-е она пропала. Причины понятны: ее (литературу) никто не покупал из-за невозможности адекватного перевода и исчезновения востребованных технических специальностей. Я направил молодому человеку из Киева перечень вопросов, которыми должен владеть российский специалист на хорошей должности и он поплыл.

Казахстан. Латинский алфавит вводит. Будущее очевидно.

Средняя Азия и Азербайджан в 1930-х годах уже переходили с арабского алфавита сначала на латиницу и потом на кириллицу. Деградация интеллектуальной части общества налицо.

Цитата

С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское – плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.
Я стал знакомиться с учебными пособиями и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари – все из Советского Союза!
Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.
…Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем сможем мы прокормить хоть одного ребенка?
…Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо, нет очень плохо, что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты.
Ренарс Кауперс, солист группы «Brainstorm», Латвия.

Перечитал вышенаписанное свое брюзжание и обнаружил смысловое совпадение с ассирийской глиняной табличкой 2800 г. до н.э. «В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу; мздоимство и развращенность властей стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу». 

Может быть не все так грустно? По факту с 2800 года до нэ много книг написано. И очень даже неплохих.

Да и молодежь у нас, на самом деле очень даже очень умная:

Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. 
— Мария Ивановна, — » Полный крах всех надежд » -, шесть букв, вторая «и»… 
Курящая долго думает, потом: 
— Ну, не может быть! в газете? 
— Да. 
— Пи@дец?! 
— Подходит… Входит завкафедрой, профессорша. 
— Софья Марковна, вот вы доктор наук! » Полный крах всех надежд » ? , шесть букв, вторая «и»? 
— Пи@дец! Однозначно! 
— Ну не может же быть в российской газете — «пи@дец»! 
— Сейчас все может быть! 
Входит аспирантка Машенька, юное невинное созданьице. 
— Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая «и»! У нас только один вариант — «пи@дец»! 
Машенька краснеет до корней волос и шепчет: 
— Фиаско.