Спасибо = Спаси Бог. Распространено, но противоречит вложенному смыслу.
Благодарю = Благо Дарю. В момент вручения подарка (дара).
Благодарствую = Благо Дарствую. Это правильный, по смыслу, ответ взамен «спасибо».
Сударь, сударыня = от слова государь или сударь путём отбрасывания первого слога. Устаревшее, но еще иногда встречается. В «Теремке», например, так обращается персонал к посетителям.
Господин, госпожа =лат. hospes-хозяин, предоставляющий гостеприимство, то есть человек, не просто имеющий право высказывать своё мнение (судить) о вас, но и как-то могущий повлиять на вашу судьбу. Часто употребляется в документах.
Дамы и господа = общее обращение к группе людей.
Гражданин = вошло в обиход после февраля 1917 года. Употребляется в юридических документах (актах, протоколах и др.).
Товарищ = официальное обращение в Вооруженных Силах РФ.
Мистер, миссис, сэр (сэриха-неправильно); месьё, мадам, мадемуазель (фр.); синьор, синьора, синьорина (ит.); сеньор, дон, донна (исп.)
Джонсон Борис — клоун лохматый.
Шольц = ливерная колбаса.
Макрон = микрон.
Зеленский — клоун кровавый.
Жидобандеровец = Порошенко, Яценюк, Коломойский, Зеленский, Гордон Дмитрий и другие такие же укрожиды, смертельно боящиеся бандеровцев.
Одесский шум, похожий на работу.
Леопард, Меркава, Абрамс, Леклерк, Челленджер — новые цели на Украине. За уничтожение выплачивают от 1 000 000 рублей, за захват — до 10 000 000 рублей. Пригожин попросил сразу ему присылать, т.к. его «музыканты» обязательно их возьмут в плен. И даже готов заплатить. «Укрозахысникы» тоже включились в выполнение заказа.
Лимитроф (лат. limitrophus — пограничный). Название государств, которые образовались после Октябрьской Социалистической Революции на окраине бывшей Российской империи: Эстония, Литва, Латвия, а также Финляндия. Еще так часто называют Польшу, Словакию и Румынию.
Командир = «Товарищ командир»- обращение к командиру корабля, воинского подразделения. Часто так обращаются к таксисту. Без «товарищ». Кэптэн, кэп = командир судна.
КПЛ-командир подводной лодки. СПК-старший помощник командира. ЗКПЧ-заместитель командира по политической части. КЭМБЧ-командир электромеханической боевой части. КДД-командир дивизиона движения. КДЖ-командир дивизиона живучести. КЭТД-командир электротехнического дивизиона. КМГ- командир моторной группы. КЭТГ-командир электротехнической группы. КГДУ-командир группы дистанционного управления. КТГ- командир турбинной группы. КТрГ-командир трюмной группы. КО-командир отсека. КВГ-командир вычислительной группы. ИВГ-инженер вычислительной группы. КГА-командир группы автоматики.
Комбат — командир батальона. КО — командир орудия. Комдив — командир дивизии. Комполка=полкан — командир полка. Комбриг- командир бригады. Ротный — командир роты. ЗКВ — заместитель командира взвода.
Дон = Рамзан Кадыров объяснил: «дон» = «дуй хьунан» = «короче говоря».
Немцы = все те, с кем наши воюют на Украине, включая «укров = укропов», «пиндосов=амеров», «бриттов», «поленьев» и др.
Украинцы умелые словотворцы. Короче, миля-рентген, Зе и многое другое — это всё они придумали.
Унитаз = Unitas (лат.) = единство.
Огурец = недозрелый.
Школа= scholazo (древнегреч. ) = отдыхать от трудов.
Котлета= кусок мяса зажаренный.
Эскимо = пирог эскимосов. Придумал Кристен Нильсен.
Газета = монетка итальянская 15 века за которую можно было купить листок бумаги с новостями.
Собака (перс.) = прирученный волк.
Зонт, зонтик = зондек – навес на юте корабля от непогоды. Придумал Петр 1.
Апельсин= appel sien (гол.)= китайские яблоки.
Слон= аслан (тюрк.)= лев. Случилась путаница,
Кофе. Вечный спор о том, какого рода кофе, несколько меркнет на фоне истории его происхождения. Слово заимствовали из арабского и первоначально писали в форме «кофий» то есть мужского рода. Спустя два столетия слово обрезали, а вот род так и остался мужским, что доставляет определённые неудобства, но служит маркёром образованности (в одних кругах) или снобизма и пижонства (в других).
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну так и пил бы…
Чаще всего проще сказать прямо то, что ты хочешь. Только смысл слов должен быть понятным.
Все фотографии и большинство текста с сохранёнными лексикой и орфографией взяты из открытых источников интернета и не предполагают коммерческого использования.