И я тоже знаю, что сделает одномоментно нашу сборную чемпионом Мира, чемпионом Европы и вообще победителем всяческих турниров.
Ведь в медицине и футболе, а также в издательском деле у нас все разбираются прекрасно, а не только Черчесовы и Месси с Роналдо.
Я не исключение. Сам играл и тренировал и мои команды всегда были первыми.
У победителей должны быть игроки, тренеры, тактика и стратегия, а также мотивация. В России всё это есть. Особенно мне нравится как организован детский и юношеский футбол. Сегодня только смотрел великолепную игру команды «НЕВА» за которую выступает мой 14-летний внук. Роналдо уже нервно курит в сторонке после сегодняшнего проигрыша бельгийцам. Талантов много и появятся неизбежно Яшины, Блохины, Стрельцовы и множество Аршавиных. Почему бы нет?
Если говорить о нынешней сборной России, то на поле более-менее эффективно действовали Головин, Караваев и Фернандес с Жирковым. Дзюбу соперник плотно закрыл, особенно бельгийцы. Вратари провалились. Семенов откровенно слаб. Сплоченности у команды не было. Смотришь другие команды — никто не выпадает, играют все с горящими глазами. У нас Дзюба пытается объединить народ путем налаживания товарищеских взаимоотношений. Почти все другие команды гимн своей страны поют и бьются за страну. Этого у нас пока еще нет. Фернандес и Дзюба с Зуевым хоть за Люксембург готовы играть, если будут достаточно простимулированы. И другие тоже. Не вижу в этом составе таких же как Александр Кержаков, Карпин, Жирков и Караваев. Большинству игроков Россия безразлична.
Тактика у чехов, датчан, венгров понравилась демонстрацией мнимой пассивности и очень качественным всплеском активности при отборе мяча. У нас очень просто, даже простодушно игра строится. Сопернику все видно и ребусов решать не приходиться. Вот Головин, вот Дзюба. Сейчас первый будет подавать, а второй сбрасывать. И так всю игру, даже все три игры. Никакого разнообразия. Вопрос к тренерам и отсутствию игроков экстра класса.
Тот же Аршавин умел ставить в тупик соперников, а маленький Панов забивал много неимоверных голов, Саша Кержаков, как и Валерий Георгиевич Газзаев доставали соперников своей настырностью, Андрей Тихонов умудрялся сохранять и отлично передавать мяч в любой ситуации, связка Олег Блохин — Леонид Буряк просто соперников не замечала, Акинфеев тянул «мертвые» мячи, Стрельцов, Гуцаев, Месхи и Метревели крутили защиту как хотели. Хорошо помню Аркадия Андреасяна, Анатолия Банишевского («Баню»), Владимира Мунтяна, Михаила Ана, Сергея Горлуковича, Льва Бурчалкина, Владимира Казачёнка, Бениаминаса Зелькявичуса, Виктора Колотова, Олега Протасова, Игоря Добровольского, Вагиза Хидиятуллина, Юрия Гаврилова, Анатолия Бышовца. Когда я смотрю футбол, то хорошо вижу таких выделяющихся своей игрой, на голову выше остальных игроков. Они фактические лидеры, они делают результат, они делают футбол привлекательным для зрителей.
Виктор Маслов, Валерий Лобановский, Юрий Морозов четко знали как побеждать. И побеждали.
В общем вот так. Дайте мне эту или любую другую сборную и мы всех победим. Как я в свое время в гарнизоне Гремиха на первенство гарнизона выигрывал все игры с сухим счетом. Шутка конечно, но побед очень хочется. Настоящих, не случайных. Мы можем, мы должны.
Ладно, хватит умничать и мечтать. Для разрядки — рассказ моих хороших знакомых:
В вестибюле Останкино. Фото из архива автора.
Это братья-близнецы Бондаренко Владимир Витальевич (слева) и Александр Витальевич (с краю). У них есть на Яндекс Дзен канал Bond Voyage
В 6-ой раз хотел поймать «рыбу своей мечты». Слава богу, сорвалась (Из записок подводника)
По натуре я — человек семейный, без вредных привычек, общительный. Но по жизни мне немножко не везло. Никак не удавалось найти ту единственную, с которой, как говорится, можно «и в огне, и в воде, и в шалаше, и на коне на скаку, и в медные трубы». Наверное, для одной слишком высокие требования. Я всегда чрезвычайно ответственно относился к вопросу брака и семьи. Поэтому знакомства со слабым полом сразу и неизменно приводили меня за узду в ноздре к брачному алтарю. Но через небольшой промежуток времени во взаимоотношениях почему-то все кардинально менялось. Стоило узде ослабнуть, как амба. Мужчины — они ведь, как куры: отошли на 20 метров от дома, и уже — ничьи. Приходилось разводиться. И так 5 раз. На грабли. И по лбу. И в лоб. Все бесполезно. Как говорят на востоке «Шайтан, однако».
Расскажу как я сделал 6-ую попытку.
После 5-го развода душа пела «Я свободен! Я свободен!» Опять все с нуля. В карманах пусто. Ремонт в ее квартирке, подарки, пыль в глаза… В руках, как в лейтенантские годы два чемодана, а также 3 паспорта и 2 вида на жительство — прям по количеству бывших. Человек мира! Еду, куда хочу. Дела земные — я в Москве. Надо оглядеться и отдышаться. Лежал как-то в номере гостиницы, дремал и грезил. Вспоминал послужной список амурной лестницы:
- 1-я — ну просто красавица.
- 2-я — племянница начальника отдела кадров самого крупного в СССР пассажирского пароходства, комсомолка.
- 3-я — тезка моей мамы.
- 4-я — мастер спорта международного класса по шахматам, спортсменка.
- 5-я — Олимпийская чемпионка по лыжам, спортсменка.
С 5-ой я не смог ужиться очень быстро. Не то, что с четырьмя предыдущими. Помог жизненный опыт, верная рука и меткий глаз. Судя по графику нарастающей экспоненты, следующей «рыбой мечты» должна была бы стать «акула мечты» или даже «рыба-мечиха» или «электрическая скатиха». Ну, то есть, одна из брачных-внебрачных дочерей нашего, самого, уважаемого, могущественного… И проблем больше никаки-и-и-х…И я стою на палубе огромной белой яхты, весь в белом. А с причала мне машет старейший, добрейший, мудрейший с нимбом на голове и улыбкой на лице, с подленьким прищуром маленьких глаз. Из-под воды торчат перископы подводных лодок. В небе летают стерхи и истребители. Оркестр на галере, состоящий из рабов, играет военный марш «Прощание Славянки». «Шьёрт побьери!» — это же не оркестр, это телефон.
Звонок с незнакомого московского номера вернул в реальность.
— Наверное, очередная рыбка рвется в сети, — подумал я и не поднял трубку.
Через некоторое время звонок повторился. Настроения разговаривать не было. На 5-ом звонке (счастливое для меня число) я чертыхнулся и подумал: — Вот настырная, сама будешь виновата, — и с придыханием ответил:
— Алл-о-о-у».
Звонили редакторы программы, как я её называл «Давай, пожмём друг другу…» В конце воззвания вместо многоточия можно ставить любое слово по личному вкусу — мысли, нервы, ноги, руки, (п)сиси, ну вы меня поняли. Сказали, что нашли меня не в подворотне, а в сетях. Судьба — необычная, трагикомичная. Если я не против, то могут помочь в поиске и выборе «рыбы мечты». Пообещали удачу на 95%, прямо как после применения вакцины «Спутник-V». Для этого надо всего лишь принять участие в одной из передач.
Я опешил, удивился и не поверил. Где я и где популярная программа федерального канала? К тому же я нигде не оставлял подробной информации о себе. В соцсетях фигурировало только то, что я в поиске. «Это развод», — вспомнил я знакомое слово.
По количеству вываленной на меня информации понял, что обо мне знают намного больше. Целое досье. «Откуда знают? Никогда не был так близок к провалу. Где прокололся? Грёбаный штирлиц!» — ругал я себя. Чувствовалось, что работают профессионалы. Судьба дарила шанс. Я, отнекиваясь, сказал «Да». Не думая. Также попросили выйти на связь со своим братом-близнецом и тоже пригласить к участию в передаче для массовости.
Про себя я подумал: — А если это судьба ?
Получив согласие, редакторы сказали, что ставят передачу в план, а мне следует ожидать очередного сеанса связи. Просили на сеансах связи не прибегать к услугам посторонних радисток для исключения утечки информации. Тут же предупредили, что непременным атрибутом съемки будет являться военная форма (мы с братом — офицеры ВМФ). Чего не сделаешь ради любви — я согласился. Пообещал, что уломаю и брата по поводу формы, предугадывая его ожесточенное сопротивление.
Прошло полтора месяца. Звонков не было, я начал сомневаться и забывать. Но неожиданно все начало сбываться. Пошли звонки-трезвонки. Я понял, что начался подготовительный этап. Звонили мне, звонили брату. Выясняли мельчайшие подробности автобиографии. И мне в Москве и брату в Санкт- Петербурге устроили целую фотосессию с профессиональным фотографом. Сказали, что это для кинодивы Ларисы Гузеевой. Для астролога Тамары Глобы выяснили время нашего появления на свет с точностью до времени суток. Сказали, что это необходимо для детального астрологического прогноза и подбора всесоюзной свахой Розой Сябитовой подходящих по гороскопу невест. В общем, потерял я покой и сон. Нервная нагрузка легла на мою неокрепшую после жизненных перипетий психику.
Наконец настал назначенный для съемок день. Я встретил брата на Ленинградском вокзале. Он приехал на «Сапсане» самым дорогим классом (программа не скупилась, а мы шиканули). Федеральный канал угощал, поэтому мы за его счет сели на такси, по дороге купили 7 букетов цветов (по числу будущих невест, количеству ведущих и один на всякий пожарный), и приехали на проходную в Останкино.
Было очень много народа. Все громко разговаривали, что-то оживленно обсуждали. «Наверное, массовка на нашу передачу»,- подумали мы. Через некоторое время за нами вышел провожатый с пропусками, и мы начали продираться через внезапно замолчавшую толпу народа под их пристальными оценивающими взглядами. На лицах у всех застыла маска недоумения — а мы, дескать, чем хуже? Чтобы рассеять массовое сомнение, брат начал предлагать окружающим автограф. Все смеялись, оценивая удачную шутку. Но желания получить вожделенный знак судьбы никто не изъявил. Мы ничуть не отчаялись. Карьеру звезды трудно начинать и легко заканчивать. Ну ладно, ребятки. После съемок попросите — будет поздно. Наконец, прошли внутрь.
Коридоры, лифты, холлы, коридоры. Лабиринт Минотавра. В комнате ожидания нам предложили чай-кофе. Погладили форму. Мы переоделись. Немного причесали, поводили по лицам кисточками. В общем, провели предпродажную подготовку и привели в товарный вид.
Периодически заходили редакторы. Уточняли детали, подбадривали, успокаивали. Говорили, что это не больно. Атмосфера была доброжелательная и расслабляющая. Единственное за чем строго следили, чтобы мы не контактировали с обратной стороной баррикад. Даже в туалет сопровождали. Оно и понятно. Так и интрига может сойти на нет.
Нам принесли для ознакомления астрологический прогноз от Тамары Глобы. Говорят, что он стоит очень больших денег, если заказывать со стороны. Но мы же герои передачи. Нам было бесплатно. К слову сказать, прогноз удивительно точный. Особенно, что было и что есть. Оно и понятно: у редакторов полная информация о нас. Было и про будущее. Но, забегая вперед, скажу — оно сбылось процентов на 5, что тоже неплохо.
Периодически мы украдкой просовывали головы в приоткрытую дверь, выглядывали в вестибюль. Посчастливилось вживую увидеть В.Пельша(«Угадай мелодию»), Л.Якубовича («Поле чудес») и А.Пиманова («Человек и закон»). Даже сказали им «Здрасьте». Ничего, приветливые парни. Поздоровались в ответ с головами, торчащими из двери.
Наконец, настало время «Ч», и нас позвали в студию. Ведущие были в полной боевой готовности. Поздоровались с нами (кроме почему-то Ларисы Гузеевой — наверное, не царское дело) и съемка началась. Кинодива показалась нам немножко высокомерной. Наверное, просто показалось. К слову сказать, студия в оригинале выглядит непрезентабельно. Телевизор все преображает. Делает красочным и красивым.
Роза Сябитова — дама приятная во всех отношениях, но в оригинале очень маленького роста. За словом в карман не лезет. Со своеобразным чувством юмора. Нам с братом её шутки были немного непонятны. Наверное, не доходило. Хотя служба на флоте — сплошной юмор, а все моряки — ребята веселые. Обладает удивительной способностью. Невесты дарили небольшие подарки и ведущим, и нам с братом тоже. Но каким-то непостижимым образом легким движением глаз и рук сувениры оказывались рядом с Розой. Прямо наваждение какое-то.
Процесс съемки прошел быстро. Кому интересно, что получилось, может посмотреть запись передачи. Познакомили с невестами. Немного узнали о каждой. Настал решающий момент — пора делать выбор. Брат шепнул, что надо ходить с козырей. Выбрать двух близняшек — бизнес-ледей из Москвы. Но я почему-то выбрал невесту из Самары и надел ей на голову пилотку. Как сказал потом брат, пилотку надо было натянуть ей на глаза, уши и рот одновременно.
После передачи я побеседовал со своей избранницей. Немного погуляли. Она уехала домой в Самару. Через несколько дней я приехал в гости к брату в Санкт-Петербург. Пригласил невесту. Встретил с цветами. Мы гуляли в центре города, катались по рекам и каналам. Обедали в ресторане, обозревая город с высоты полета голубей. Все было сказочно романтично. Вечером мы с ней расстались. Навсегда. Жизненный опыт. Вот такая история.
Общее впечатление от съемок в передаче осталось самое положительное. А на мелочи не стоит обращать внимания. Все было на высшем уровне. Такое запоминается на всю жизнь. И последнее. Редакторы берут на себя и послепередачное сопровождение до достижения результата. Услугами не воспользовался.
С тех пор я иногда смотрю эту передачу и с удовольствием вспоминаю звездный час. Все было более, чем реально. Но со мной не справились даже такие профессионалы своего дела. А я опять был в поиске. Но, похоже, скоро поставлю в этом деле точку. Жирную точку. Половинка нашлась. Как Вы думаете, повезет? Или нет?